パソコン周辺機器・各種デジタル機器メーカー ロジテック株式会社

Release No : LP18-001 2009/ 4/ 2

手軽にコンパクトに無線速度を強化!UMPCにお勧めの“超小型”USB無線LANアダプタ
Wi-Fi対応でゲーム機やiPhone/iPod touchとも「かんたん無線接続」!!

150Mbpsの高速通信を実現する「G-Next」搭載!! ソフトウェアAP、XLink Kaiにも対応。対戦・協力ゲームが楽しめる!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、IEEE802.11n/g/bに準拠したUSB2.0対応の超小型無線LANアダプタ「LAN-W150N/U2M」を、4月上旬より新発売いたします。

USB無線LANアダプタ「LAN-W150N/U2M」は、幅34mm×奥行15.7mm×高さ7.5mm(突起部含まず)という小型化を実現。このサイズは当社従来製品(LAN-WN22/U2)と比較すると約1/5(20%)というコンパクトサイズです。
引き抜きやすさの確保、および紛失を防ぐためのストラップホール付きですので、外出先でノートPCやネットブックを利用する機会が多い方にもお勧めです。Windows Vista、XP、2000、そしてMac OSX (10.4、10.5)※1 にも対応しています。

150Mbpsに対応した小型無線LANアダプタ   ノートPC(Mac Book)との装着イメージ

データ転送では、ロジテック独自の「G-Next※2」を搭載し、IEEE802.11n(Draft2.0)または「G-Next」に対応した無線ルータなどの無線親機との組み合わせで、150Mbps(理論値 ※3)という高速データ転送が可能です。
標準的なネットブックに搭載されている無線LAN機能よりも、より高速で安定した通信性能を提供します。

また、PC向けのUSB無線クライアントとしての利用だけでなく、「ソフトウェアAPモード」に切り替えることで、ゲーム機やiPhone 3GなどとWi-Fi接続が可能です。
さらにXLink Kaiにも対応しています。同梱されたCD-ROMにXLink Kai日本語版と専用マニュアルを収録していますので、マニュアルに従って設定するだけでXLink Kaiを利用したPSP® (Playstation Portable) での対戦・協力ゲームに参加することができます。

XLink Kai日本語版と専用マニュアル付き

セキュリティでは、クライアントモードでWPS(Wi-Fi PROTECTED SETUP)に対応しており、WPSに対応したルータ・アクセスポイントとボタン一つで無線接続とセキュリティ設定が完了します。

WPS対応で、らくらくワンタッチ無線LAN設定

EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品です。

LAN-W150N/U2M
製品写真
パッケージ写真

■製品名 USB2.0対応 小型無線LANアダプタ
製品型番 標準価格 JANコード
LAN-W150N/U2M \3,600(税別) 4992072017504
■発売時期 平成21年4月上旬(予定)

■USB2.0対応 無線LANアダプタ「LAN-W150N/U2M」の特長
  • 幅34mm×奥行15.7mm×高さ7.5mm(突起部含まず)という小型化を実現。当社従来品(LAN-WN22/U2)と比較すると約1/5(20%)というコンパクトサイズ
  • 手軽に持ち運べ、紛失を防ぐためのストラップホール付き。
  • 外出先でネットブックを利用する機会が多い方にもお勧め。
  • Mac OSX 10.4、10.5にも対応。
  • ロジテック独自の規格「G-Next※2」に対応し、11n(Draft)またはG-Nextに対応した無線ルータなどと組み合わせて、従来のIEEE802.11g(54Mbps)より高速の150Mbps(理論値※3)を実現。
  • 「ソフトウェアAPモード」に切り替えることで、ゲーム機やiPhone 3GなどとWi-Fi接続可能。マニュアルに従って設定していくだけで、手軽にWi-Fi対戦・協力ゲームが実現。
  • XLink Kaiにも対応し、XLink Kai日本語版と専用マニュアルを収録したCD-ROMを同梱。
  • クライアントモードでWPS(Wi-Fi PROTECTED SETUP)に対応しており、WPSに対応したルータ・アクセスポイントとボタン一つで無線接続とセキュリティ設定が完了。
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。
※1 ソフトウェアAPモードとして使用する場合、対応OSはWindows Vista、XPのみになります。また、XLink Kaiアダプタとして使用する場合、対応OSは Windows Vista、XP、Mac OSX 10.5のみになります。
※2   「G-Next」は、IEEE802.11n(Draft)技術の一部採用により、従来のIEEE802.11g採用システムと比較して通信範囲、速度、信頼性を向上させた製品に付与するロジテックのオリジナル技術です。
※3  理論値:クライアントモードで 11n(Draft2.0)もしくはG-Next対応無線親機と接続した場合です。

PSP® (Playstation Portable)は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。