Release No : LP22-119 2014/12/11

ルクレとロジテックINAソリューションズ
NASを活用した低コスト監視カメラ録画システム「アロバビューレコーダー」を発売

【訂正のお知らせ】2014年12月12日

2014年12月11日に公開いたしました本リリースにおいて、記載内容の一部に変更が生じました。
本文内取り消し線と赤文字して訂正させていただきます。

ロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:葉田 順治、以下ロジテックINA)と株式会社ルクレ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田武史、以下、ルクレ)は、低コスト監視カメラレコーダーの企画・開発において協業し、「アロバビューレコーダー」を12月22日より販売開始します。

ルクレが開発する国内シェア7年連続No.1(※1)の監視カメラ録画ソフトウェア「アロバビュー」を、Windows®R Storage Server 2012 R2搭載ネットワークストレージ「WINAS」LSV-5S4CKWシリーズにインストールし、小規模向けの監視カメラ録画システム「アロバビューレコーダー」として提供します。
「アロバビューレコーダー」は、汎用のNAS(ネットワークアタッチトストレージ)をベースとしているため、従来のNVR(ネットワークビデオレコーダー)製品と比べて大幅なコストダウンを実現しており、実績ある「アロバビュー」を手軽に導入できる製品です。

【協業の背景】
両社は、2013年7月よりロジテックINAの「WINAS」に「アロバビューフリー版」インストーラの標準搭載を進めて参りましたが、より導入しやすい製品として、今回「アロバビュー」をインストールした専用機「アロバビューレコーダー」の開発にいたりました。 エレコム株式会社を通じて、販売とサポートをワンストップで行って参ります。

アクシスコミュニケーションズ株式会社様からのエンドースメント

このたびの発売、誠におめでとうございます。アナログカメラからネットワークカメラへの移行が本格化し、カメラ数台による小規模な映像監視システムへのニーズが高まり、より手軽に導入できる製品が求められております。
市場のニーズに合致する今回の新製品が、ネットワークカメラのさらなる普及につながることを期待しています。アクシスでは、アプリケーションを開発する当社パートナーへの技術支援を通じ、今後も当社製品に対応した映像監視ソリューションの提案を支援して参ります。

アクシスコミュニケーションズ株式会社
マーケティング本部

シニアマーケティングマネージャー 佐藤 秀一

【今後の展開】
ルクレは、これまで官公庁施設や鉄道など大規模案件でも実績ある「アロバビュー」を、マンションや小売店などの小規模ユーザーにも簡単に安心して導入できる監視カメラシステムとして提供を進めます。 ロジテックINAは、ネットワークカメラとの動作検証を実施しているPoE対応スイッチングハブなど関連製品群のラインナップを拡大し、より手軽に、より低コストで監視カメラシステムが導入できるよう支援して参ります。

※「アロバビューレコーダー」の詳細 http://www.arobaview.com/avhdr/

■「WINAS」LSV-5S4CKWシリーズについて
「LSV-5S4CKWシリーズ」はWindows® Storage Server 2012 R2 Workgroup Editionを搭載したネットワークストレージ(NAS)です。

Red drive

国内工場で生産しており、ファイルサーバーやデータバックアップ用途で企業・官公庁へ数多く導入されています。2008年には、NASへの搭載OSをWindowsへ一本化し、企業向けNASとしてITシステムの効率的な運用を支援しています。

/products/nas/lsv5s4ckwab.php

【高スペックながら低コストを実現した「LSV-5S4CKWシリーズ」の特長】
◆ディスク丸ごと暗号化機能を搭載
◆CAL不要で低コストを実現
◆高性能・高信頼性HDドライブ搭載全てのHDドライブに対してスクリーニング試験を実施
◆高信頼性電源ユニットを搭載
◆管理を便利に、もっと簡単にする「ロジテックツール」を標準搭載
◆3年保証

■「アロバビュー」について
「アロバビュー」は、ルクレが開発した監視カメラ録画システムです。

Red drive

100%自社で開発を行う純国産のソフトウェアで、2005年に発売を開始して以来、鉄道や官公庁施設、食品工場、商業施設、小売店舗、など規模や業種を問わず様々な施設に数多く導入されています。また、セキュリティだけでなく、スマートフォンからのモニタリング、カメラ映像配信などによるマーケティング、顧客満足度向上といった様々な用途でも導入されています。

【簡単・抜群の使い勝手「アロバビュー」の特長】
◆直観的な操作が可能
◆100%自社開発
◆見たい映像をすぐに再生
◆マルチカメラベンダ対応

対応カメラは、AXIS・Panasonic・SONY・TOA・Canon・JVC・東芝など国内主要10メーカー350機種以上

■関連情報
ロジテックINAソリューションズとルクレが協業
/press/2013/0704_01.html
PoE対応スイッチングハブ ネットワークカメラ動作確認製品一覧

※1テクノ・システム・リサーチ社調べ

※記載されている商品名、会社名は、各社の商標または登録商標です。

■製品名 大容量監視カメラ録画システム アロバビュー搭載レコーダー
アロバビューレコーダー
製品型番 容量 カメラ台数 標準価格(発売時) JANコード

発売時期