Release No : LP29-010 2021/9/9

非接触で熱検知ができる顔認証搭載のAIサーマルカメラ
「LTC-T80」シリーズ・「LTC-LT80W」シリーズが勤怠管理システムとデータ連携!

奉行Edge 勤怠管理クラウド / ジョブカン勤怠管理 / クラウド型勤怠管理システム KING OF TIME と連携が可能に。
2021/10上旬より順次機能アップデート予定。

ロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:梶浦幸二)が提供する、非接触で熱検知と顔認証ができる顔認証搭載AIサーマルカメラ「LTC-T80」シリーズ及び、ロジテックダイレクト直販モデルの「LTC-LT80W」シリーズをについて、国内有数の導入実績があることで知られている勤怠管理システムとデータ連携することをお知らせいたします。

▼非接触で熱検知ができる顔認証搭載のロジテックAIサーマルカメラ
本製品は、顔認証と熱やマスク未着用の検知を非接触・同時・高速・高精度に行えるサーマルカメラです。認証精度99.5%(*2)の顔認証システムを搭載していますので、事前に登録されたユーザとの認証を行い、温度測定と認証した人物を一致させた記録と一元管理が簡単に行えます。また、自動で温度測定と記録を行うため、温度測定だけの人員配置や温度測定結果の記録は不要です。温度測定と同時にマスク着用も自動判別して、着用を促すこともできます。

今回のデータ連携に伴い、本製品による顔認証や温度計測の結果を各勤怠管理システムへ登録できるようになり、従業員の勤怠と合わせて健康状態も一元管理できるようになります。また、顔認証からデータ連携までの一連の流れを非接触でシームレスに実施することで労働環境を改善して効率化することができます。さらに、データ連携と合わせて本製品に実装されるAPIを活用することで、勤怠管理システムに留まらず、様々なシステムとデータ連携することが可能となります。これにより、今後も多くの企業様と共創し、様々な分野でDX(デジタルトランスフォーメーション)を推進してお客様の課題解決に貢献して参ります。

以下にデータ連携する勤怠管理システムと、連携する予定時期をお知らせいたします。(連携予定順および五十音順、敬称略) 本製品の機能アップデート方法、API仕様についての詳細は順次ホームページ等でお知らせいたします。

▼API連携機能の実装 【2021年10月上旬】
本製品のAPIを活用して顔認証関連データや温度測定データなど、本製品で管理するデータを外部から制御することができます。

▼奉行Edge 勤怠管理クラウド 【2021年11月上旬】

あらゆる企業の勤怠管理の手間を削減できる標準化された勤怠管理サービスです。打刻・申請から分析・マネジメントまでの勤怠管理業務をすべてデジタル化し、業務時間を9割削減できます。勤怠管理業務プロセスをデジタル化するための手法を提供し、勤怠管理に必要な業務をすべて網羅することでお客様業務のデジタル化を確実に支援します。
(提供元: 株式会社オービックビジネスコンサルタント > 詳細はこちら

▼ジョブカン勤怠管理 【2021年11月上旬】

株式会社DONUTS の「ジョブカン勤怠管理」は、勤怠管理とシフト作成、工数管理が同時に行えるクラウド型の業務支援システムです。複数拠点の勤怠データをリアルタイムに確認・集計・抽出ができ、給与計算までの業務を簡素化、迅速化します。また、200以上のオプションを搭載し、規模や業態を問わず、様々な勤怠管理に対応しています。
(提供元: 株式会社DONUTS > 詳細はこちら

▼クラウド型勤怠管理システム KING OF TIME 【2021年12月上旬】

KING OF TIMEは市場シェアNo.1(*3)の実績を持つクラウド勤怠管理システムです。出退勤の打刻は、PC・スマートフォン(ブラウザ・アプリ)、ICカード、指紋、顔認証、温度検知連携、入退室連携など様々な手段から選択でき、休暇の取得、残業の申請承認など、従業員と管理者間でのやりとりもオンラインで行うことができます。変形労働時間制など複雑な勤務集計や最新の法改正にも対応し、企業ごとに異なる就業ルールにも柔軟な設定で対応可能です。
(提供元: 株式会社ヒューマンテクノロジーズ > 詳細はこちら

(*1)情報は2021年5月時点のものです。各数値については本製品を設置する環境や測定対象により結果が異なる場合があります。
(*2)NIST(米国国立標準技術研究所)が実施したFRVT(顔認証テスト)で高評価を取得した、国際空港などで使用実績のあるAlchera社製のAI顔認証エンジンを搭載。数値は、実際の使用環境に近い顔認証評価用データベースを用いたベンチマークテストでの測定結果であり、世界トップクラスの精度を実現しています。
(*3)富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場 2020年版」勤怠管理SaaS市場 利用ID数より。

■製品名称 顔認証搭載AIサーマルカメラ
「LTC-T80」シリーズ
製品型番 タイプ JANコード 標準価格
(発売時)
LTC-T80TS テーブルスタンド
4580333603162 オープン
LTC-T80FS フロアスタンド
4580333603179

■製品名称 顔認証搭載AIサーマルカメラ ロジテックダイレクト直販モデル
「LTC-LT80W」シリーズ
製品型番 タイプ JANコード 標準価格
(発売時)
LTC-LT80WTSD テーブルスタンド
4580333603186 オープン
LTC-LT80WFSD フロアスタンド
4580333603193

▼ 製品本体画像

▼「LTC-T80」シリーズ・「LTC-LT80W」シリーズの特長

●非接触で熱検知ができる顔認証搭載のAIサーマルカメラ。

●AI顔認識機能を搭載。登録されたユーザのデータベースを参照し、登録の有無を最速0.2秒で判定。顔認証精度は最高99.5%。

●温度測定と同時にマスクの着用も自動判別。

●被写体を±0.3°Cの精度で表面温度を測定。

●奉行Edge 勤怠管理クラウド / ジョブカン勤怠管理 / クラウド型勤怠管理システム KING OF TIME 等、外部勤怠管理システムとデータ連携可能。

●APIを活用して様々なシステムとデータ連携することが可能

●警告アラームや警告ランプ(LED)の周知機能を搭載。

●記録データはEXCEL形式でダウンロード可能。

●温度補正機能を搭載。

●卓上用のスタンドが同梱された「テーブルスタンドモデル」とフロア用の伸縮可能なスタンドが同梱された「フロアスタンドモデル」をご用意。

●管理ツール Alchera-ACS「Access Control System」を利用可能。

●「1年間」保証が標準で付属。

●オフィス・公的機関など、さまざまな場所での導入実績。

●EUの「RoHS 指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」(10物質)に準拠した環境にやさしい製品。

●PSE認証と技術基準適合証明を取得した安心の製品