Release No : LP23-046 2015/11/19

RFIDリーダー/ライター「AsReader(アスリーダー)」シリーズ発売開始!

物流業界、店舗、工場、病院など様々な場所で利用可能。

ロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社 長:葉田順治)が運営する直販サイト「ロジテックダイレクト」は、iPhone/iPod touchに装着して利用できるケース型の高性能バーコードリーダー、RFIDリーダー/ライター「AsReader」シリーズを発売開始しました。

▼iPhone/iPod touchに装着して使えるケース型の高性能バーコードリーダー、RFIDリーダー/ライター
本製品群は、iPhone/iPod touchに装着して使えるケース型の高性能バーコードリーダー、RFIDリーダー/ライターです。ラインナップは以下となります。

<バーコードリーダー>

[1次元バーコードリーダー]

「AsReader Barcode 1D White/Black」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型の1次元バーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、CODABAR(NW-7)など国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応しています。

「AsReader Barcode 1D iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型の1次元のバーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、ITF(INTERLEAVED 2of5)、CODABAR(NW-7)、GS1 DATABARファミリーなど国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応しています。

「AsReader Barcode 1D iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型の1次元のバーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、ITF(INTERLEAVED 2of5)、CODABAR(NW-7)、GS1 DATABARファミリーなど国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応しています。

[2次元バーコードリーダー]

「AsReader Barcode 2D White」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型の2次元バーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応しています。

「AsReader Barcode 2D iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型の2次元のバーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応しています。

「AsReader Barcode 2D iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型の2次元のバーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応しています。

<RFIDリーダー/ライター>

「RFID AsReader」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能です。FCCを取得し米国でも利用できます。

「AsReader RFID iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能で、ASX-300Rに比べ、出力がアップ。FCC、CE等の取得済みで、海外でも利用できます。

「AsReader RFID iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能で、ASX-300Rに比べ、出力がアップ。FCC、CE等の取得済みで、海外でも利用できます。

▼物流業界での活用例
・WMSと連携してハンディターミナルとして活用
・ハンディターミナルとくらべてアプリの機能を自在に設計可能
・大幅なコスト削減を実現

従来のハンディターミナルの代替としてAsReaderを導入し、Warehouse Management System(在庫管理システム)と連携するアプリケーションを開発。

ハンディターミナルと比べてアプリケーションの機能を自在に作ることができ、スマートデバイス(iPhone/iPod touch)のタッチスクリーンを活かすことで操作性も向上し、業務効率がアップ。なおかつ端末コストは大幅に削減することができます。

▼店舗での活用例
・AsReader用に開発されているPOS、棚卸、在庫管理アプリ活用で即座に利用開始
・紙ベースで行っていた一連の手書き作業の省力化だけでなく、ミス・漏れ・誤発注の大幅削減
・圧倒的な業務改善で販売に注力できて、機会ロスも減少。簡易POSや売上管理にも活用

AsReaderが棚卸・発注・入荷検品などの業務端末としてだけではなく、携帯プリンターと連動して簡易POSとしても稼働可能。1台2役の活躍で業務の効率化だけではなく、コスト効率も飛躍的に向上します。

ネットワークとの連携もiPhone/iPod touchの機能活用で容易にできるので、弊社のパッケージアプリケーションSalaseePOSやその他のwebアプリの利用で、タブレットなどでのスタイリッシュで本格的なPOSレジシステムにも発展させることもできます。

▼工場での活用例
・国内自動車会社の塗面保護フィルムの貼り付け作業やオプション用品の取り付け作業における「カイゼン」としてRFID AsReaderが作業管理やリードタイムの短縮に貢献

生産工場の物流ヤードにおいて、新車出荷に不可欠な諸作業時にAsReaderを活用。車台番号と紐付けたRFIDタグを新車のダッシュボードに取り付け、RFIDタグとRFID AsReaderで塗面保護フィルムの貼り付けやオプション用品の取り付けの作業指示や作業管理を行っています。

こうした納車整備作業に特有の新車1台1台で異なるステータスを管理モニターで把握することも、スマートデバイスを活用した業務アプリケーション搭載端末AsReaderだからこそ容易となります。

▼病院での活用例
・口頭や目視で行っていた3点照合/認証を自動認識化
・電子カルテ導入の前後を問わずアプリの拡張性で連携も容易に
・専用のハンディターミナルに比べ、大幅なコストカットが可能

患者様、医師・看護師、処方物(薬剤・注射・輸液等)の3点照合をより安全確実に行えるだけでなく、システムに対応したアプリケーションを開発することで、電子カルテやオーダリングともリアルタイムに連動できます。

従来のオーダー端末(ノート型パソコン)がハンディなAsReaderに置き換えられ、機能性も大幅にアップします。AsReaderは防塵防滴(IP52)にも優れ、耐落下1.5m(コンクリート)の堅固さで余計な気遣いも不要です。

▼通常のアプリが使え、専用のアプリもご用意
iPhoneやiPod touchのアプリが使えることはもちろんのこと、AsReader購入後にすぐに使えるアプリケーションもご用意しております。

▼内線や画像送信といった有効活用も
iOSのFaceTimeを活用すれば内線に、カメラ機能を使えばサーバーへの画像送信などにも使えます。

●ロジテックダイレクト本店

AsReader製品ページはこちら

●本製品に関するお問い合わせは
メーカー:株式会社アスタリスク
お問い合わせ先:050-5536-1185 (9:00〜18:00 祝祭日、夏期、年末年始特定休業日を除く)
メール:contact@asx.co.jp

●ご購入に関するお問い合わせは
【ロジテックダイレクト 法人さま専用窓口】
フリーコール : 0800-1706409
平日 9:00 〜 12:00 、 13:00 〜 17:00
※WEBページからチャットでのお問い合わせも可能

■製品名称 ケース型バーコードリーダー
製品型番 カラー 標準価格 JAN 発売時期
ASX-300R
¥120,000(税別)
発売中
ASX-510R-W ホワイト
¥58,000(税別)
ASX-510R-B ブラック
ASX-520R-W ホワイト
¥73,000(税別)
ASX-610R-B ブラック
¥64,800(税別)
ASX-610R-W ホワイト
ASX-T510R-B ブラック
ASX-T510R-W ホワイト
ASX-T510R-P ピンク
ASX-620R-B ブラック
¥79,800(税別)
ASX-620R-W ホワイト
ASX-T520R-B ブラック
ASX-T520R-W ホワイト
ASX-T520R-P ピンク
ASX-630R-B ブラック
¥126,800(税別)
ASX-630R-W ホワイト
ASX-T530R-B ブラック
ASX-T530R-W ホワイト
ASX-T530R-P ピンク

■「AsReader」シリーズの特長

●iPhone/iPod touchに装着して使えるケース型の高性能バーコードリーダー、RFIDリーダー/ライター。

●「AsReader Barcode 1D White/Black」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型の1次元バーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、CODABAR(NW-7)など国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応。

●「AsReader Barcode 1D iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型の1次元のバーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、ITF(INTERLEAVED 2of5)、CODABAR(NW-7)、GS1 DATABARファミリーなど国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応。

●「AsReader Barcode 1D iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型の1次元のバーコードリーダー。JAN/UPC/EAN、CODE39、CODE128、ITF(INTERLEAVED 2of5)、CODABAR(NW-7)、GS1 DATABARファミリーなど国内で使用される主要なコードをはじめ様々な1次元バーコードに対応。

●「AsReader Barcode 2D White」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型の2次元バーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応。

●「AsReader Barcode 2D iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型の2次元のバーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応。

●「AsReader Barcode 2D iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型の2次元のバーコードリーダー。各種1次元バーコードに加え、2次元バーコードのPDF417、QR Code、Aztec、RSS、Compositeや、各国ポスタルコードにも対応。

●「RFID AsReader」:iPhone5、iPhone5s、第6世代・第5世代iPod touchに装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能。FCC、CE等を取得し海外でも利用可能。

●「AsReader RFID iPhone6用 Black/White」:iPhone6/6sに装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能。ASX-300Rに比べ、出力がアップ。FCC、CE等の取得済みで、海外でも利用可能。

●「AsReader RFID iPod touch用 Black/White/Pink」:iPod touch第5世代に装着して利用できるケース型のRFIDリーダー/ライター。920MHzのUHF帯RFIDのICタグ(RFタグ)の読み取り・書き込みが可能。ASX-300Rに比べ、出力がアップ。FCC、CE等の取得済みで、海外でも利用可能。

●物流業界、店舗、工場、病院など様々な場所で利用可能。

●通常のアプリが使え、専用のアプリもご用意

●iOSのFaceTimeを活用すれば内線に、カメラ機能を使えばサーバーへの画像送信にも利用可能。