Release No : LP22-029 2013/ 7/4

ロジテックINAソリューションズとルクレが協業
監視カメラソフトウェアをNASに標準搭載

中小規模ユーザーにも監視カメラシステムの手軽な導入が実現

ロジテックINAソリューションズ株式会社(以下、ロジテックINA)と株式会社ルクレ(以下、ルクレ)は、Windows Storage Server搭載のNAS『WINAS』シリーズ(※1)と5年連続国内実績No.1(※2)の監視カメラソフトウェア『アロバビュー』との連携による映像監視ソリューションの市場拡大において協業いたします。

ロジテックINAは、『アロバビュー』のインストーラーを『WINAS』シリーズに標準搭載したモデルを2013年7月末より出荷します。(標準価格 148,000円(税別)〜)ユーザーは、NASを購入後、無料の『アロバビュー フリー版』をインストールし、10カメラまで登録できる監視カメラシステムを手軽に利用することが可能となります。

『アロバビュー』は、官公庁施設や鉄道、データセンターなど大規模システムを中心に導入されていますが、今回の連携により中小規模のユーザーでも、高価なサーバーシステムを用意する必要がなく、より手軽に実績ある監視カメラシステムの導入、活用をすることが可能となります。また、Windows Storage Server 搭載のNAS『WINAS』シリーズは、これまでファイルサーバーやデータバックアップ用途として広く普及してきましたが、監視カメラシステムという新たな成長市場へと大きく活用範囲を広げます。

ロジテックINAとルクレは、『アロバビュー』インストーラーを標準搭載するNAS『WINAS』シリーズの発売により、実際に利用するユーザーにとっても、監視カメラシステムを提案する企業にとっても、新たな選択肢が増えることで、監視カメラシステム市場の更なる拡大と、新しい用途での映像監視ソリューションの活用を推進します。

※1 LSV-5S4CW2シリーズに標準搭載

※2テクノ・システム・リサーチ社調べ

社  名 : ロジテックINAソリューションズ株式会社 /
所在地 : 〒396-0111   長野県伊那市美篶8268番地1000
事業内容 :
1.コンピュータ、コンピュータ周辺機器、通信機器の研究開発、企画、設計、製造及び販売
2.データ復旧サービス事業
3.コンピュータの保守、修理等のサービス事業

社  名 : 株式会社ルクレ (英名:LECRE Inc.)  http://lecre.jp/
所在地 : 〒150-0002  東京都渋谷区渋谷2丁目12番19号 東建インターナショナルビル8階
事業内容 :
ソフトウェア製品、サービスの企画、開発、運用、販売、保守、サポート

■『WINAS』 製品概要
『WINAS』はWindows Storage Server OSを搭載したネットワークストレージ(NAS)です。
/products/nas/index.html

10年以上にわたってWindows OS搭載NASを開発・販売
国内工場で生産しているネットワークストレージ(NAS)で、ファイルサーバやデータバックアップ用途で企業・官公庁へ数多く導入されています。2008年には、NASへの搭載OSをWindowsへ一本化し、企業向けNASとしてITシステムの効率的な運用を支援しています。

高スペックながら低コストを実現
◆CAL不要だから低コスト
◆高性能・高信頼性HDドライブ搭載全てのHDドライブに対してスクリーニング試験を実施
◆高信頼性電源ユニットを搭載

◆管理を便利に、もっと簡単にする「ロジテックツール」を標準搭載

■『ArobaView(アロバビュー)』 製品概要
『アロバビュー』は、ネットワークカメラを一元的に管理運用するためのソフトウェアです。

C:\Documents and Settings\user\デスクトップ\aroba画面\aroba画面.jpg

国内実績5年連続No.1 〜信頼の導入実績〜
100%自社で開発を行う純国産のソフトウェアで、2005年に発売を開始して以来、鉄道や官公庁施設、データセンター、半導体工場、プラント施設、など大規模な施設に数多く導入されています。2012年には、ネットワークカメラ用ビューワ/録画ソフトウェア部門において5年連続トップシェアを獲得しております。現在では、セキュリティ、マーケティング、顧客満足度向上などさまざまな用途で導入されています。

簡単・抜群の使い勝手
◆直観的な操作が可能
◆100%自社開発
◆見たい映像をすぐに再生
◆ マルチカメラベンダ対応

Z:\総務\広報\2013ArobaView\0221ArobaView Ver.3リリース\画像\「アロバビュー」ラインナップ一覧.JPG

【 導入事例 】
◆大規模システムの構築に最適
オフィス全国拠点、半導体工場全国拠点、鉄道全駅、プラント施設、官公庁施設、データセンター、大規模マンション、病院、百貨店、市場、金融機関、大手保険会社 など
◆カメラ1台からの小規模なシステムでも手軽に導入
大学、水処理施設、ダム設備、食品工場、警備会社、大使館、介護施設、商業施設、スポーツジム、駐車場、図書館、コールセンター、ホテル、公園、コンビニ、 書店、個人宅  など

記載されている商品名、会社名は、各社の商標または登録商標です。