Release No : LP23-036 2015/10/15

USB接続でパソコンをオシロスコープとして利用できる「ポケオシ1G」シリーズ発売開始!
出張サービスやフィールドでの利用にも便利

付属のソフトウェアにより、パソコンの画面上に一体型デジタル・オシロスコープのイメージで波形表示部と操作パネル表示。
プローブが付属しておりご購入後すぐに利用可能。

ロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:葉田順治)が運営する直販サイト「ロジテックダイレクト」は、USB2.0で接続するだけでパソコンをオシロスコープとして利用できる「ポケオシ1G」シリーズ(日本データシステム株式会社製)を10月中旬に発売いたします。

※:日本データシステム株式会社はエレコムグループです。

▼USB2.0で接続するだけでパソコンがオシロスコープとして利用できる
本製品群は、スタンドアローン一体型のデジタル・オシロスコープと同等の性能をパソコンで実現した製品です。付属のソフトウェアにより、パソコンの画面上に一体型デジタル・オシロスコープのイメージで波形表示部と操作パネルが表示されます。
操作は一体型デジタル・オシロスコープと同様のユーザーインターフェースとなっており、パソコンとオシロスコープとして直感的に操作することができます。
プローブが付属しており、測定に必要なものはすべて揃っているので、ご購入後すぐに利用いただけます。

▼出張サービスやフィールドでの利用にも便利
ノートパソコンとの接続により、別電源が不要なオシロスコープとして利用できるので、出張サービス現場やフィールドでの測定にも便利です。

▼表示画面や設定状態をパソコンに取り込み可能
Windowsの機能によりデジタル・オシロスコープの表示画面をパソコンに取り組むことが可能です。波形データをExcelファイルに保存することができるため実験レポートや作業レポートの作成に役立ちます。
また測定の設定状態をWordファイルに保存できます。

▼最大12ch同時使用
UDS-1G02S-10k/UDS-1G02S-64M/UDS-1G02S-HRは、それぞれ複数台を組み合わせることで最大で12chの動作が可能です。4ch以上のご使用の場合は、複数台のUDS-1G02Sシリーズが必要です。

※UDS-1G02S-10kとUDS-1G02S-64MまたはUDS-1G02S-HRを同時にスタックして使用する場合は、全体が UDS-1G02S-10kとして、本体メモリ容量が認識されます。

▼測定波形の保存・データロガー機能搭載
測定波形の保存と保存した測定データを参照データとして表示可能です。
また波形データのログを残すことができます。ロールモードの場合は連続したデータとして保存が可能です。

▼1GS/s(1CH)高速サンプリング
1CH時は1GS/sの高速サンプリングで高速な信号を測定することが可能です(2CH使用時500MS/s)。

▼16bit高速分解能で詳細な波形観測が可能
大きくて見やすい画面サイズに垂直分解能16bit(UDS-1G02S-HR 1CHの場合。UDS-1G02S-10kとUDS-1G02S-64Mは8bit)で波形を表示します。
また最大64Mサンプルをメモリに記憶しますので、波形取り込み後の詳細観測が可能です。画面サイズ変更ボタンで任意の画面サイズに設定できます。

▼USBインターフェース対応によりACアダプタ・電池が不要
本製品群は、USB2.0を利用して大量のデータをパソコンに高速伝送・処理します。USBバスパワーにより動作しますので、ACアダプタなど外部電源は必要ありません。さらに低消費電力のため、USBポートに接続するだけで動作します。携帯性にも優れた製品です。

※:UDS-1G02S-64MとUDS-1G02S-HRはUSBポートを2つ占有します。

▼トリガ機能を搭載
立ち上がりまたは立ち下がりによるエッジトリガに加えて、外部トリガ/ポストトリガ/プレトリガ/ワイズトリガ/ラントトリガ/パターントリガ/ステートトリガ/タイムアウトと多彩なトリガ機能を搭載しています。
またトリガが発生してから一定時間後のデータを取得できるディレイトリガ、ライン/全フィールド/奇数フィールド/偶数フィールドまたは放送規格(NTSC/PAL/SECAM)でトリガするビデオトリガも利用できます。

▼ホールドオフ
トリガが発生してから一定時間はトリガがかからないようにします。バースト信号などを観測する場合に使用可能です。

▼優れたコストパフォーマンス
スタンドアローンの一体型デジタル・オシロスコープと比較すると、パソコンを利用したデジタル・オシロスコープは、これまで性能が低く専門エンジニアに適していませんでした。
しかしUDS-1G02S-10k/UDS-1G02S-64M/UDS-1G02S-HRは、低消費電力の高速デジタル信号処理と最適化されたソフトウェア設計により、低価格と性能の両面で満足できる製品です。

▼RUN/STOPボタン機能・ステータスLED搭載
パソコン上の操作パネルだけでなく本体にもRUN/STOPボタンを配置しました。パソコンを操作せずに本体ボタンでも直接、RUN/STOP操作が可能です。
またステータスLEDによって本体の動作状況が確認できます。パワーオン(測定準備OK)時はグリーン、RUN(測定中)はオレンジに点灯します。

▼多様な測定機能・リモート表示機能
表示波形に対し、時間および電圧に対する各種の測定(振幅や周波数など)やFFT(高速フーリエ変換)も可能です
またLAN経由で表示画面を他のパソコン上にリモート表示できます。

▼幅広いWindows OSに対応
Windows XP/VISTA/7/8に対応しているのでデータの取り込みが簡単に行えます。

▼ロジテックダイレクト本店

UDS-1G02S-10K

UDS-1G02S-64M

UDS-1G02S-HR

●本製品に関するお問い合わせは
メーカー:日本データシステム株式会社
お問い合わせ先:078-843-5981

●ご購入に関するお問い合わせは
【ロジテックダイレクト 法人さま専用窓口】
フリーコール : 0800-1706409
平日 9:00 〜 12:00 、 13:00 〜 17:00
※WEBページからチャットでのお問い合わせも可能

■製品名称 ポケットサイズUSBデジタルストレージオシロスコープ
製品型番 標準価格 JAN 発売時期
UDS-1G02S-10K
¥99,360(税別)
10月中旬
UDS-1G02S-64M
¥105,840(税別)
UDS-1G02S-HR
¥198,000(税別)

■「ポケオシ1G」シリーズの特長
●USB2.0で接続するだけでパソコンをオシロスコープとして利用できる製品。

●付属のソフトウェアにより、パソコンの画面上に一体型デジタル・オシロスコープのイメージで波形表示部と操作パネルを表示。操作は一体型デジタル・オシロスコープと同様のユーザーインターフェースとなっており、パソコンとオシロスコープとして直感的に操作可能。

●プローブが付属しており、測定に必要なものはすべて揃っているので、ご購入後すぐに利用可能。

●Windowsの機能によりデジタル・オシロスコープの表示画面をパソコンに取り組むことが可能。波形データをExcelファイルに保存することができるため実験レポートや作業レポートの作成に便利。測定の設定状態をWordファイルに保存可能。

●UDS-1G02S-10k/UDS-1G02S-64M/UDS-1G02S-HRは、それぞれ複数台を組み合わせることで最大で12chの動作が可能。4ch以上のご使用の場合は、複数台のUDS-1G02Sシリーズが必要。

●測定波形の保存と保存した測定データを参照データとして表示可能。

●波形データのログを残すことが可能。ロールモードの場合は連続したデータとして保存が可能。

●1CH時は1GS/sの高速サンプリングで高速な信号を測定することが可能(2CH使用時500MS/s)。

●大きくて見やすい画面サイズに垂直分解能16bit(UDS-1G02S-HR 1CHの場合。UDS-1G02S-10kとUDS-1G02S-64Mは8bit)で波形を表示。

●最大64Mサンプルをメモリに記憶しますので、波形取り込み後の詳細観測が可能。画面サイズ変更ボタンで任意の画面サイズに設定可能。

●USBバスパワーにより動作するためACアダプタなど外部電源は必要なく、低消費電力のためUSBポートに接続するだけで動作。

●立ち上がりまたは立ち下がりによるエッジトリガに加えて、外部トリガ/ポストトリガ/プレトリガ/ワイズトリガ/ラントトリガ/パターントリガ/ステートトリガ/タイムアウトと多彩なトリガ機能を搭載。トリガが発生してから一定時間後のデータを取得できるディレイトリガ、ライン/全フィールド/奇数フィールド/偶数フィールドまたは放送規格(NTSC/PAL/SECAM)でトリガするビデオトリガも利用可能。

●トリガが発生してから一定時間はトリガをホールドオフに。バースト信号などを観測する場合に使用可能。

●UDS-1G02S-10k/UDS-1G02S-64M/UDS-1G02S-HRは、低消費電力の高速デジタル信号処理と最適化されたソフトウェア設計により、低価格と性能の両面で満足できる製品。

●パソコン上の操作パネルだけでなく本体にもRUN/STOPボタンを配置。パソコンを操作せずに本体ボタンでも直接、RUN/STOP操作が可能。

●ステータスLEDによって本体の動作状況が確認できます。パワーオン(測定準備OK)時はグリーン、RUN(測定中)はオレンジに点灯。

●表示波形に対し、時間および電圧に対する各種の測定(振幅や周波数など)やFFT(高速フーリエ変換)が可能。

●LAN経由で表示画面を他のパソコン上にリモート表示。

●Windows XP/VISTA/7/8に対応しているのでデータの取り込みが簡単。