Release No : LP20-043 2011/ 9/22

PCやスマートフォンをまとめて公衆無線LANに接続する「クライアントモード」搭載
USB給電で動く手のひらサイズながら高速300Mpbs(理論値)対応の無線ルータ

専用Androidアプリを使って、スマートフォンとかんたんWi-Fi接続!

発売遅延のお知らせ
公衆無線LANルータ「LAN-MBW300/PS」につきまして、当初発表より発売が遅延いたします。
当該製品は2012年1月中旬より出荷を開始する予定です。

お客様ならびに販売店様にご迷惑をおかけいたしますことを心よりお詫び申し上げます。
製品発売に向けて全力を尽くしておりますので、何卒ご寛容賜り、今後とも変わらぬお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、ルータモード、APモードに加え、公衆無線LANを手軽に利用可能な、11n規格準拠の公衆無線LAN用モバイルルータ「LAN-MBW300/PS」を10月下旬2012年1月中旬より新発売いたします。

▼1台3役!ルータモード、APモードに加え、公衆無線LANを手軽に利用可能

複数のクライアントからインターネットに同時接続できる「ルータモード」、無線アクセスポイントとして機能する「APモード」に加え、街中にある「公衆無線LAN」に接続できる「クライアントモード」を装備、スイッチひとつで切り替えることができます。1つのIDで5台までの機器との無線接続が可能になっています。

■PCやスマホをまとめて公衆無線LANに接続する「クライアントモード」

WANに公衆無線LANスポットを設定可能なクライアントモードを搭載。外出先でPCやスマホをまとめて公衆無線LANへWi-Fi接続できます。
●確認済み無線LANスポット(2011年9月現在)
HOTSOPT、FREESPOT、ワイヤレスゲート、BBモバイルポイント、Wi2 300、livedoor Wireless
※公衆無線LANスポットは別途契約が必要です。

▼miniUSB-ACアダプタつき&USB給電でも動作可能だからどこでも使える!

USB給電対応なので、家庭用電源のある場所では付属のminiUSB-ACアダプタを、家庭用電源が周囲にない場合は、別途「USB給電ケーブル」をご用意いただくことで、パソコンなどのUSB端子からの給電も可能です。

▼モバイルに最適な手のひらサイズながら外部アンテナを装備

「幅70mm×奥行56mm×高さ13mm」「質量:40g」という超小型サイズで、モバイルでの利用に最適な無線ルータです。また、外部アンテナを装備したことで、半径約20mまでの範囲で安定した高速通信が可能になっています。
※通信範囲は周囲の環境によって変化します。

▼パソコンやWi-Fiゲーム機との併用に最適なマルチSSID機能を搭載

複数のSSIDと同時接続ができる「マルチSSID」に対応し、Android端末およびパソコン用のSSIDはセキュリティに「WPA2-PSK (AES)」 、Wi-Fiゲーム機用のSSIDは「WEP」というように別のセキュリティ設定が利用できます。接続のたびにSSIDを切り替える必要がなく、安心して無線接続を利用できます。

※ルータモード、APモードのみ対応です。

▼小型ながら有線LANポートも1ポート装備

超小型で薄型の無線ルータながら、有線LANポートも1ポート装備しています。ご使用の機器や環境にあわせて、Wi-Fi接続(無線LAN)と有線LANを混在して使用することもできます。

▼11n/b/g規格準拠で高速300Mbpsの無線LAN通信が可能

IEEE802.11nに準拠し、最大300Mbps(理論値)という高速な無線通信が可能な無線ルータです。

▼Androidスマートフォン・タブレットからのWi-Fiおよびインターネット接続に最適

Androidスマートフォンやタブレットなどの端末からWi-Fi接続機能を使ってインターネットへ接続できる無線ルータです。自宅にオフィス、外出先などのインターネット回線にWi-Fi接続できますので、パケット代を抑え、大容量アプリを高速でダウロードしたり、Webサイトを閲覧したりできます。

▼Android専用アプリ「かんたん無線君」をご用意!

本製品に対応した、Android端末専用の設定アプリ「かんたん無線君」をご用意しました※。専用アプリを使用することで、Androidスマートフォンやタブレットなどの端末からWi-Fi接続することができます。Android端末専用マニュアルも添付していますので、WiFi接続が迷わずに設定できます。
※Androidマーケットからダウンロードする必要があります。
※iPhoneやパソコンの場合はブラウザでローカルアドレスに接続して設定します。

▼その他の特長

EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品です。

▼本体 ▼パッケージ
パッケージ 写真
パッケージ 写真

■製品名称 公衆無線LANルータ
製品型番 規格 標準価格 JANコード
LAN-MBW300/PS IEEE802.11n/g/b ¥5,300(税別) 4992072054073

■発売時期 平成23年 10月下旬平成24年1月中旬予定

■LAN-MBW300/PSの特長

●ルータモード、APモードに加え、公衆無線LANを手軽に利用可能。スイッチひとつでモード切り替えが可能。
●公衆無線LANに接続する場合、1つのIDで5台までの機器との無線接続が可能。
●Android端末からのWi-Fiおよびインターネット接続に最適。パケット代を抑え、大容量アプリを高速でダウロードやWebサイトの閲覧が可能。
●Android専用アプリ「かんたん無線君」により簡単にWi-Fi接続が可能。Android端末専用マニュアルも添付。

●「幅70mm×奥行56mm×高さ13mm」「質量:40g」というモバイルに最適な手のひらサイズながら外部アンテナを装備。
●外部アンテナを装備したことで、半径約20mまでの範囲で安定した高速通信が可能。
※通信範囲は周囲の環境によって変化します。

●miniUSB-ACアダプタ、USB給電ケーブルが付属。
●パソコンやWi-Fiゲーム機との併用に最適なマルチSSID機能を搭載。
●超小型ながら有線LANポートも1ポート装備、Wi-Fi接続と有線LANの混在環境でも使用可能。
●EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。