Release No : LP19-075 2011/ 3/31

業界最速!※従来の1.5倍「450Mbps」の超高速通信を実現!
新開発、3本のハイパワーアンテナを搭載した"LAN-WH450N/GR"がついに登場!!

「5GHz帯」の11n/aと「2.4GHz帯」の11n/g/bのメリットを活かし『家中どこでもつながる』を実現。

発売遅延のお知らせ
11n/a対応450Mbpsギガルータ「LAN-WH450N/GR」につきまして、当初発表より発売が遅延いたします。
当該製品は4月下旬〜順次出荷を開始する予定です。

お客様ならびに販売店様にご迷惑をおかけいたしますことを心よりお詫び申し上げます。
製品発売に向けて全力を尽くしておりますので、何卒ご寛容賜り、今後とも変わらぬお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、3本のハイパワーアンテナを装備し、従来の無線ルータの最大値の1.5倍にあたる、最大450Mbps(11an使用時:理論値)の超高速通信が可能なスリムタイプのギガビット無線LANブロードバンドルータ「LAN-WH450N/GR」を2011年4月中旬4月下旬より新発売いたします。

▼業界最速! 従来の無線LANの1.5倍「450Mbps」※という超高速通信を実現

※2011年3月現在当社調べ。11an使用時:理論値。

3本のアンテナで受信/送信を行うことで、最大450Mbpsの超高速データ転送を可能にしました。
電波干渉の少ない「5GHz帯」と、対応機種の多い「2.4GHz帯」という、お互いのメリットを活かすことで、無線LANが「家中どこでもつながる」を実現します。

本体 写真

▼11a規格の性能を十分に発揮できるハイパワーアンテナを搭載

無線に強いロジテックが、11a規格の性能を十分に発揮できる、3本の超ハイパワーアンテナを開発しました。伸縮可能な先端部は、高い無線性能や優れたデザイン性を象徴しています。超ハイパワーアンテナにより、従来よりも幅広い環境で、しっかりと電波もキャッチします。

本体 写真
▲伸縮できるハイパワーアンテナを3本搭載。角度調整で電波の弱い場所を作りません。

▼わずか「4ステップ」で接続可能な「かんたんセットアップツール」

できるだけ簡単に「パソコンからインターネットに接続できる」ように特化した「かんたんセットアップツール」を添付CDに収録しました。このツールを利用することで、最短で3クリック+無線暗号キー入力のみで、インターネット接続設定が完了します※。
業界一やさしくスピーディに、インターネット接続設定が完了します。
本体 写真
「かんたんセットアップツール」はWindows 7、Windows Vista、Windows XP SP3以降に対応しています。
※パソコン内蔵無線を使用し、インターネット回線がDHCPの場合。

その他、Macでの設定方法、ゲーム機、スマートフォンとの接続方法なども、マニュアルにわかりやすく記載しています。

▼有線LANポートは、4ポートすべて「ギガビット」に対応

本体背面にギガビット(1000BASE-T)対応の有線LANポートを4ポート搭載しています。従来主流の「100BASE-TX」に比べ10倍ものデータ転送速度(理論値)を誇り、ギガビット環境では、より高速なデータ通信が可能です。

本体 写真
▲4つのギガビットポート&無線LANでご家庭のネットワークをまとめて接続!

▼WPSを搭載、マルチSSIDでセキュリティの使い分けも可能

パソコンでの無線LAN設定については、ボタンひとつで設定が完了する「WPS機能」を搭載しています。さらにマルチSSIDにより、パソコンと家庭用ゲーム機でセキュリティレベルを使い分けることができます。

▼機能性だけでなく美しさにこだわった鏡面仕上げのスリムボディ

製品本体は、ブラックを基調とした、ピアノのような美しい、鏡面仕上げのシンメトリーデザインを採用し、今までの無線LAN製品とは次元の異なる美しいフォルムに仕上がっています。縦置きだけでなく横置きにも対応し、狭いスペースにも気軽に設置できます。

▼無線LAN・ルータともに安全性を重視した豊富なセキュリティ機能を搭載

セキュリティについては、WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEPといった無線LAN用の暗号認証方式に対応するほか、アクセス制限などの各種セキュリティ機能を搭載しています。また、ルータ機能については、高度な設定を可能にする、さまざまな機能を搭載しています。

▼ルータ/アクセスポイント切り替え機能や節電機能も搭載

本体背面のスイッチで、ルータ機能を無効にできる「RT⇔APモード切替機能」を搭載しています。また、無線/有線のオン/オフの設定を行うことで消費電力を抑える「節電モード」も搭載し、省エネにも貢献します。

このほか、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品となっています。

LAN-WH450N/GR LAN-WH450N/GRパッケージ

■シリーズ名称 SkyLinkシリーズ
■製品名 11n/a対応450Mbpsギガルータ
製品型番 規格 標準価格 JANコード
LAN-WH450N/GR IEEE802.11 n/a/g/b、
ギガビットイーサネット
\19,000(税別) 4992072045507

■発売時期 平成23年4月中旬 4月下旬(予定)

■「LAN-WH450N/GR」の特長
  • 「450Mbps(理論値)」の超高速データ転送を実現。 ※11bgn使用時は、最大300Mbps(理論値)となります。
  • 電波干渉の少ない「5GHz帯」と、伝送距離の長い「2.4GHz帯」という、お互いのメリットを活かすことで、無線LANが「家中どこでもつながる」を実現。
  • 11a規格の性能を十分に発揮できる、3本の超ハイパワーアンテナを搭載。より高い性能を発揮できるよう伸縮可能なロッドアンテナを採用。従来よりも幅広い環境で、しっかりと電波。
  • 付属のインストールCD「かんたんセットアップツール」により、弊社製無線アダプタのドライバスイントールから無線LAN設定、インターネット接続設定までをウィザード形式で簡単設定。最短「4操作」でインターネットに接続可能※。
  • 「インターネット回線自動判別機能」により、もっとも面倒なインターネット回線の種別選択を自動的に判別することが可能。
  • Macでの設定方法、各種ゲーム機の設定方法、複数台の接続設定方法など、迷うことなく設定できる、わかりやすいマニュアルを添付。
  • ギガビット対応の有線LANポートを4ポート搭載し、ギガビット環境では、より高速なデータ通信が可能。
  • 最大幅でも35mmという超スリムボディに、鏡面仕上げの美しいデザイン。 縦置きにも横置きにも対応。
  • ボタンを押すだけで無線LAN設定が完了する「WPS機能」に対応。
  • パソコンと家庭用ゲームでセキュリティレベルを区別するなど、接続相手をグループ分けできる「マルチSSID」に対応。
  • WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEP128/64に対応するほか、各種無線セキュリティ機能を搭載。
  • 本体背面のスイッチを切り替えるだけで、ルータ機能を無効にできる「RT⇔APモード切替スイッチ」を搭載。
  • 曜日・時間ごとに節電設定できる「節電スケジュール機能」を搭載。
  • IPv6 Bridge機能を搭載し、さまざまなアプリケーションや音声映像を楽しめるIPv6サービスが利用可能。
  • DoSファイアウォール機能、URLブロック機能などブロードバンドルータとしての機能も充実。
  • Webブラウザベースの設定ユーティリティを搭載し、わかりやすいメニューで設定が可能 。
  • QoS、ポートフォワーディング、UPnPなどルータ機能に関するさまざまな設定が可能。
  • アクトビラ、ひかりTVなどのネットワークサービスでの動作確認済み。
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)に準拠した環境にやさしい製品。

LAN-WH450N/GR」の情報はこちら