Release No : LP19-067 2011/ 2/10

HDMIをワイヤレス転送する送受信機新発売! 電源を入れると自動伝送のラクラク設定。
既存の無線LANやBluetooth® とは非干渉。受信機を壁に取り付ける金具も付属!

伝送可能距離は最大で10メートル! リビングルームだけでなく、会議室やイベントなどビジネスシーンでも大活躍!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、HDMIの映像・音声を無線化するフルHD対応ワイヤレスHDMI送受信機「LDE-WIHD101TR」を3月中旬より新発売いたします。

▼HDMIの映像・音声を無線化!

本製品は、機器間を接続するHDMIケーブルを無線化する送信機と受信機です。非圧縮伝送により高画質・高音質を保ったまま映像・音声データをワイヤレスで転送することができます。
HDMI出力端子を備えたブルーレイプレイヤー、ゲーム機、ハイビジョンレコーダーなどと、HDMI入力端子を備えたテレビ、プロジェクター、ディスプレイをワイヤレスで接続できます。
ケーブル配線の手間がないため、部屋のレイアウトを損なうことなく利用できます。
伝送可能距離は最大で10メートルです。リビングルームだけでなく、会議室やイベントなどでも活用できます。
さらにチャンネルを使い分けることで、同一室内では最大で2セットの使用が可能です。

▼無線LANやBluetooth® との干渉は心配なし!

60GHz帯の周波数帯域を使用しますので、既存の無線LANやBluetooth® などとの干渉を起こしません。また60Ghz帯は干渉を起こしにくい周波数帯域なので、部屋をまたがるような壁を隔てた環境での使用も可能です。

▼Wireless HD 1.0、HDMI1.4aに対応!

さらにCEC(Consumer Electronics Control)にも対応していますので、対応機器間での制御信号の中継が可能です。

▼取付金具付き!

本製品には、最適な通信を実現するため、受信機を壁に取り付けるための金具が付属しています。天井吊タイプの常設プロジェクターとの組み合わせに便利です。

このほか、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品です。

LDE-WIHD101TR

周辺機器 写真

付属品の取付金具
周辺機器 写真

■製品名 フルHD対応ワイヤレスHDMI送受信機
製品型番 標準価格 JANコード
LDE-WIHD101TR \60,000(税別) 4992072050983
■発売時期 平成23年3月中旬(予定)

■「LDE-WIHD101TR」の特長

• HDMIの映像・音声を無線化するフルHD対応ワイヤレスHDMI送受信機。
  • 非圧縮伝送により高画質・高音質を保ったまま映像・音声データをワイヤレスで転送。
  • 送信側は、HDMI出力端子を備えたブルーレイプレイヤー、ゲーム機、ハイビジョンレコーダーなどが接続可能。
  • 受信側は、HDMI入力端子を備えたテレビ、プロジェクター、ディスプレイなどが接続可能。
  • ケーブル配線の手間がないため、部屋のレイアウトを損なうことなく利用可能。
  • 60GHz帯の周波数帯域を使用するため、既存の無線LANやBluetooth® などとは非干渉。
  • 壁を隔てての通信はできないため、隣家や別のオフィスなどへの漏洩もなく安心して使用できます。
  • 伝送可能距離は最大で10メートル。リビングルームだけでなく、会議室やイベントなどビジネスシーンでも活躍。
  • 家庭用AV機器向けの無線伝送規格「Wireless HD」や3Dの伝送規格である「HDMI1.4a」に対応。
  • CEC(Consumer Electronics Control)にも対応しており、対応機器間での制御信号の中継が可能。
  • 天井吊タイプの常設プロジェクターとの組み合わせに便利な取付金具が付属。
  • チャンネル切り替えにより、同一室内では最大で2セットの使用が可能。
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)に準拠した環境にやさしい製品。