Release No : LP19-063 2011/ 1/13

内蔵用3.5型HDDをカートリッジ感覚でらくらく交換できるHDDリーダー/ライター新発売!
写真や動画など大容量のデータを複数HDDに保存し、交換しながら利用できます!

USB&eSATAポート搭載のDOS/Vパソコン、Macintoshシリーズに対応。
3.5型SATA内蔵用HDD装着でアクオス、レグザ、torneの録画用HDDとしても使える!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、内蔵用HDDをカートリッジ感覚で、前面より脱着できるフロントインタイプのHDDリーダー/ライター「LHR-DS04EU2」を1月下旬より新発売いたします。

▼SATA仕様の3.5型内蔵用HDDがカートリッジ感覚で簡単に取り替えられる!

本製品はSATA仕様の3.5型内蔵用HDDを、カートリッジ感覚で交換できるHDDリーダー/ライターです。専用ケースに入れたり、ネジ留めするといった面倒な手間は不要です。
写真や動画データをはじめとする大量のデータを複数のHDDに保存し、交換しながら利用する方にお勧めのアイテムです。内蔵用HDDを使用しますので、一般的な外付型HDDを複数用意して接続を差し替えるよりもリーズナブルです。

※2.5TB以上のハードディスク装着について※

2.5TB以上のハードディスクはWindows XPでは使用できません。
Windows Vista 64bit、Windows7 64bit、Mac OS 10.4以降でご利用ください。
また、対応OSでもeSATA接続の場合は、接続するeSATAインターフェースによっては2.5TB以上のハードディスクを正常に認識できません。この場合は、USB接続でご利用ください。
2.5TB以上のHDDのeSATA接続可否は、パソコンメーカーへご確認ください。

▼USB&eSATA電源連動機能を搭載!

本製品はUSBポートもしくはeSATAポートを搭載するDOS/Vパソコン、Macintoshシリーズに対応しています。
TV、パソコンの電源を切るとスタンバイモードに。TV、パソコンの電源をONにするとスタンバイモードから復帰する電源連動機能を搭載しています。電源の切り忘れによる無駄な電力消費を防止できます。

▼リビングでも快適。FANコントロール機能搭載!

HDD内部の温度を監視して、高温を感知するとFANが自動で回転します。またHDDが動作していないスタンバイモードではFANは回転しません。風きり音を必要最低限に抑えた静音と省電力の設計ですので、リビングルームでも快適にご使用いただけます。
カラーはブラック、シンプルな筐体デザインで、どこに置いても違和感がありません。

▼アクオス、レグザ、torneの録画用HDDとしても使用できる!

TV/PCモードの切り替えスイッチを搭載しています。TVモードを使用することでTVのUSBに接続してTV録画と再生が楽しめます。
シャープ製液晶テレビ『アクオス(LV3/LX3/DZ3)』、東芝製液晶テレビ『レグザ』に加え、PlayStation3対応地デジチューナー『torne』にも対応しています(※)。
本製品は縦横どちらでも設置できるため、パソコンやTVとの接続の際には、スペースを効率的に使えます。横置きの場合には、振動防止のための極厚ゴム足で衝撃を緩和します。

※torneに接続する場合は、あらかじめHDDをパソコンで弊社ディスクフォーマッタを利用しFAT32でフォーマットする必要があります。

▼引越しソフト「HD革命/Copy Drive Ver.3 Lite」を添付!

ハードディスクの交換や丸ごとコピーに便利なHD換装ソフト「HD革命/Copy Drive Ver.3 Lite」を添付しています。このソフトを使用して、使い慣れた現在のパソコン環境をそのまま新しいHDDに移行できます。パーテーションの拡大や縮小コピーが可能なので、大容量HDDへの換装やSSDへの交換に便利です。

このほか、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品です。

▼LHR-DS04EU2
本体 パッケージ
SATA3.5型HDD(別売)装着イメージ 背面

■製品名 フロントアクセスタイプ HDDリーダー/ライター
(USB 2.0 & eSATA接続モデル)
製品型番 標準価格 JANコード
LHR-DS04EU2 オープンプライス 4992072047457

■発売時期 平成23年1月下旬(予定)

■「LHR-DS04EU2」の特長
  • SATA仕様の3.5型内蔵用HDDを、カートリッジ感覚で交換できるHDDリーダー/ライター。専用ケースに入れたり、ネジ留めするといった面倒な手間は不要。
  • 写真や動画データをはじめとする大量のデータを複数のHDDに保存し、交換しながら利用する方にお勧めのアイテム。
  • 内蔵用HDDを使用しますので、一般的な外付型HDDを複数用意して接続を差し替えるよりもリーズナブル。
  • USBポートもしくはeSATAポートを搭載するDOS/Vパソコン、Macintoshシリーズに対応。
  • TV、パソコンの電源を切るとスタンバイモードに。TV、パソコンの電源をONにするとスタンバイモードから復帰する電源連動機能を搭載。電源の切り忘れによる無駄な電力消費を防止。
  • HDD内部の温度を監視して高温を感知するとFANが自動で回転。またHDDが動作していないスタンバイモードではFANは回転しません。リビングルームでも快適にご使用いただける、風きり音を必要最低限に抑えた静音と省電力設計。
  • TVのUSBに接続してTV録画と再生が楽しめるTVモードを搭載。
  • シャープ製液晶テレビ『アクオス(LV3/LX3/DZ3)』、東芝製液晶テレビ『レグザ』に加え、PlayStation3対応地デジチューナー『torne』にも対応。
  • 縦横どちらでも設置できるため、パソコンやTVとの接続の際には、効率的なスペース活用が可能。横置きには振動防止のための極厚ゴム足で衝撃を緩和。
  • ハードディスクの交換や丸ごとコピーに便利なHD換装ソフト「HD革命/Copy Drive Ver.3 Lite」を添付。
  • 本製品は、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。

■「HD革命/Copy Drive Ver.3 Lite」の特長
  • このソフトを使用して、使い慣れた現在のパソコン環境をそのまま新しいHDDに移行可能。
  • パーテーションの拡大や縮小コピーが可能なので、大容量HDDへの換装やSSDへの交換に便利。
  • 初心者にも分かりやすい簡単操作:コピー元とコピー先のハードディスクを選択してスタートをクリックするだけでまるごとコピーが可能。
  • ハードディスクの交換に最適:ハードディスクの容量に合わせて自動的にパーティションサイズも調整して拡大/縮小コピー。パソコンの大容量化やSSDを使った高速化が可能。
  • バックアップ用途しても最適:ハードディスクは精密機器のためいつ壊れるか分かりません。Copy Driveを使って予備のハードディスクを作成しておけば、万が一ハードディスクが壊れても交換するだけで復旧可能。