Release No : LP19-046 2010/10/14

大型アンテナを装備した11n準拠の高速無線ルータに、ケーブルをつなぐだけで
ネットワーク対応TVを無線化できる無線コンバータが付いたセットモデルが登場!!

USB機器を共有できる、便利な「USBプリンタ共有機能」も搭載!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、ハイパワーアンテナを搭載した無線LANブロードバンドルータ「LAN-WH300N/DR」と、ケーブルをつなぐだけでネットワーク対応TVの無線化が完了する無線コンバータ「LAN-PW150N/CV」をセットにしたモデル「LAN-WH300N/DRCV」を10月中旬より新発売いたします。

▼ハイパワールータと、TV用無線コンバータのセットモデル

IEEE802.11n/g/bに準拠し、ハイパワーアンテナを搭載した無線LANブロードバンドルータ「LAN-WH300N/DR」と、家庭用のネットワーク対応TVの無線化に最適な無線コンバータ「LAN-PW150N/CV」をセットにしたモデルです。

▼ネットワーク対応TVを手軽に無線化可能。必要事項は設定済み!

あらかじめルータとコンバータの無線接続設定が完了した状態で出荷していますので、わずらわしい設定作業は一切不要です。無線コンバータ「LAN-PW150N/CV」とネットワーク対応TVなどのAV機器をLANケーブルでつなぐだけで準備が完了します。

▼ネットワーク対応TVと接続するための「かんたんマニュアル」付き

ネットワーク対応TVを無線化するための専用マニュアルが付属。主要メーカーのネットワーク対応TVから、「アクトビラ」や「ひかりTV」と接続するまでの手順も説明しています。

▼新開発の専用ハイパワーアンテナを搭載

無線ルータには、ルータの周囲に障害物があっても影響を受けにくくなりました。

▼WPSを搭載し、ボタンひとつで設定完了

面倒な無線LAN設定や暗号化の設定を意識することなく、簡単に無線接続できる「WPS」機能を搭載しています。両製品の背面にある「WPSボタン」を押すだけで、セキュリティ対応の無線LAN接続を完了できます。

▼背面にUSBポートを装備、ネットワーク上のPCでUSB機器を共有可能

無線ルータの背面に、USBポートを1ポート装備しています。このポートに接続したプリンタ、スキャナ、HDD、DVDドライブなどのUSB機器を、無線ルータと有線LANまたは無線LAN で接続したパソコンで共有することができます。
また、USBハブを使用することで、最大4台のUSB機器を共有することができます。
※複数のUSB機器を接続すると、USB機器の転送速度が低下することがあります。

▼縦置きにも横置きにも対応し、いずれでも狭いスペースに効率よく設置可能

無線ルータは、幅24×奥行120×高さ145mm、無線コンバータは、幅83×奥行79×高さ17mmと、いずれもコンパクトサイズを実現。どちらも縦置きはもちろん、横置きにも対応しますので、狭いスペースに効率よく設置できます。

▼AV家電に似合う、ブラックカラー鏡面仕上げのおしゃれなデザイン

ルータ、コンバータとも、スリムサイズのフォルムに、ブラックカラーが美しい鏡面仕上げを採用。デザイン性の高いAV家電と並べても違和感がなく、リビングのAVボードにもマッチします。

▼各種無線セキュリティ機能に対応

WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEPに対応するほか、各種無線セキュリティ機能を搭載しています。

LAN-WH300N/DR LAN-PW150N/CV LAN-WH300N/DRCVパッケージ

■シリーズ名称 SkyLinkシリーズ
■製品名 300MbpsハイパワールータTV用コンバータセット
製品型番 規格 標準価格 JANコード
LAN-WH300N/DRCV IEEE802.11n/g/b \13,700(税別) 4992072046238

■発売時期 平成22年10月中旬(予定)

■セットモデルとしての特長
  • 無線ルータ"LAN-WH300N/DR"と、無線コンバータ"LAN-PW150N/CV"のセットモデル。
  • ネットワーク対応TVを手軽に無線化。設定済みのセットモデルなので、つなぐだけで準備完了。
  • 縦置きにも横置きにも対応し、いずれでも狭いスペースに効率よく設置可能。
  • AV家電に似合う、ブラックカラー鏡面仕上げのおしゃれなデザイン。
  • ボタンを押すだけで無線LAN設定が完了する「WPS機能」に対応。
  • WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEPに対応するほか、各種無線セキュリティ機能を搭載。
■無線ルータ"LAN-WH300N/DR"の特長
  • 最薄部7mm、最大幅24mmのスリムでスマート、洗練されたデザインの無線ルータ。
  • IEEE802.11nに準拠し、無線LANで最大300Mbps(理論値)という高速なデータ通信が可能。
  • 背面には、USB機器の共有を可能にするUSBポートを装備し、各パソコンに「USB機器管理ツール」をインストールすることで、USBプリンタなどのUSB機器を共有可能。
  • 別途USBハブを用意することで最大4台までのUSB機器を共有可能。
  • インターネットの回線種別を自動判別し、最短4ステップ(業界最短)でお使いのパソコンからのインターネット接続を自動化することを可能とした「かんたんセットアップツール」を添付CD-ROMに収録。
  • 本体背面のスイッチを切り替えるだけで、ルータ機能を無効にできる「RT⇔APモード切替スイッチ」を搭載。
  • 消費電力を抑える「節電モード」を搭載。
  • IPv6 Bridge機能を搭載し、さまざまなアプリケーションや音声映像を楽しめるIPv6サービスが利用可能。
  • DoSファイアウォール機能、URLブロック機能などブロードバンドルータとしての機能も充実。
  • Webブラウザベースの設定ユーティリティを搭載し、解りやすいメニューで設定が可能。
  • QoS、ポートフォワーディング、UPnPなどルータ機能に関するさまざまな設定が可能。
■無線コンバータ"LAN-PW150N/CV"の特長
  • LANケーブルで接続するだけで、ネットワーク対応TVの無線化が完了するコンパクトな無線コンバータ
  • ネットワーク対応TVに本製品を接続することで、無線LANによるインターネット接続が可能
  • 有線LANポートしか持たないネットワーク対応テレビやゲーム機などを無線で接続することが可能