Release No : LP19-013 2010/ 5/20

さまざまなWi-Fiゲーム機と、3ステップで無線LAN接続
Wi-Fiゲーム機が気軽にインターネットにつながる
手のひらサイズの無線LANアクセスポイントを発売!!

Wi-Fiゲーム機ごとの超わかりやすい接続マニュアル付き。

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、Wi-Fiゲーム機と、できるだけ簡単に接続できるように特化しながら、最大150Mbps(理論値)での無線通信が可能な「手のひらサイズ」の無線LANアクセスポイント「LAN-GM001/APWH」を5月中旬より新発売いたします。

▼わずか3つのステップでWi-Fiゲーム機と無線で接続可能

さまざまなWi-Fiゲーム機と簡単に無線LANで接続できるシンプル設計。本製品を(1)ルータとつなぐ、(2)ACアダプタに接続する、(3)Wi-Fiゲーム機側で無線の接続先を選ぶ、という3つのステップで無線LAN設定を完了できます。これだけの接続作業で、すぐにWi-Fiゲーム機から無線によるインターネットを楽しむことができます。本製品側での、むずかしいキー入力や、ボタンを使っての設定は一切ありません。

▼おもなWi-Fiゲーム機で接続するための、わかりやすいマニュアルが付属

マニュアルは、「やさしく」て「わかりやすい」を目的とし、DS、Wii、PSP※、PS3といったWi-Fiゲーム機ごとに、ひとつひとつの手順をわかりやすく説明しています。説明どおりにWi-Fiゲーム機側の画面を操作していけば、簡単に本製品とWi-Fi接続できるようになります。
※ XLink Kaiは、本製品では利用できません。Logitec LAN-WN11/U2PSP もしくは LAN-W150N/U2PSP をお買い求めください。

▼手のひらサイズの超コンパクトデザインながら、150Mbpsの高速通信

幅83×奥行79×高さ17mmの手のひらサイズの超コンパクトデザインで、お部屋の片隅に場所を取らずに設置できます。無線LANにおいて最大150Mbps(理論値)という、光回線のインターネットも快適に利用できるデータ伝送速度を実現します。

▼有線LANポートを1ポート装備。安定性を求めるオンラインゲームでの利用に最適

背面には、有線LANポートを1ポート装備しています。他の無線機器などの影響で一時的に通信が不安定になるなど、オンラインゲームを無線で利用できない場合は、有線LANポートを使用することで安心してゲームを楽しむことができます。
LANポートを搭載していないゲーム機の場合、別途ご用意いただいた「USB→イーサネット変換アダプタ(弊社製LAN-TX/U2AGまたはLAN-TX/U2A)」を経由して、有線LANで接続することができます。

▼アンテナ内蔵の超コンパクトながら優れた通信性能

製品本体は、美しい鏡面仕上げのデザインを採用し、今までの無線LAN製品とは次元の異なる美しいフォルムに仕上がっています。縦置きだけでなく横置きにも対応し、狭いスペースにも気軽に設置できます。また、非常にコンパクトでスクエアな形状なので携帯にも便利です。

▼Wi-Fiゲーム機だけでなく、パソコンでの高速無線通信にも利用可能

無線LAN機能については、Wi-Fiゲーム機との接続で利用できるIEEE802.11g/11bのほか、IEEE802.11nにも準拠し、「11n」使用時は、最大150Mbps(理論値)という高速データ伝送速度によって快適な無線LAN環境を実現しますので、パソコンとの無線接続に威力を発揮します。

▼パソコンから設定ユーティリティを使えば、高セキュリティ機能も設定可能

Wi-Fiゲーム機で、気軽に無線接続を楽しめるだけでなく、パソコンでの無線接続も可能です。パソコンから本製品に接続することで、Webブラウザに対応した設定ユーティリティを利用することもできます。
設定ユーティリティを使用すれば、WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEP(128bit)といった無線LAN用の暗号認証方式に対応するほか、アクセス制限などの各種セキュリティ機能を利用できます。

このほか、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品となっています。

LAN-GM001/APWH
製品画像
製品画像

■製品名 超小型150Mbps WiFiゲーム機用無線アクセスポイント
製品型番 規格 標準価格 JANコード
LAN-GM001/APWH IEEE802.11 g/b オープンプライス 4992072042544

■発売時期 平成22年5月下旬(予定)

■LAN-GM001/APWHの特長
  • ルータにつなぐ、ACアダプタを接続する、ゲーム機側で接続相手を選択するという3ステップで接続可能
  • 設定画面やウィザードを利用したり、ボタンを押すなどの操作が一切必要ない簡単設計
  • 本体サイズが幅83×奥行79×高さ17mmという、スリムで軽量、場所を取らない超コンパクトサイズ
  • 小さいだけでなく、縦置き、横置きどちらでも使用可能
  • DS、Wii、PSP※、PS3といったゲーム機ごとに、ひとつひとつの手順をわかりやすく説明している「かんたんセットアップガイド」が付属
  • Wi-Fiゲーム機だけでなく、パソコンやスマートフォンなどとの無線LAN接続にも利用可能
  • IEEE802.11n/11g/11bに準拠し、「11n」使用時は最大150Mbps(理論値)という高速伝送が可能
  • パソコンから設定した場合、WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEP(128bit)といった暗号化機能を利用可能
  • 邪魔にならない小型ACアダプタが付属

※ XLink Kaiは、本製品では利用できません。Logitec LAN-WN11/U2PSPもしくはLAN-W150N/U2PSPをお買い求めください。

※本製品はロジテック株式会社のオリジナル商品であり、任天堂株式会社および株式会社ソニー・コンピュータエンターテインメントのライセンス商品ではありません。
このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。