Release No : LP18-058 2010/ 1/ 7

コンパクトサイズながら最大300Mbpsの高速データ転送に対応!
IEEE802.11n準拠のUSB無線LANアダプタ「LAN-W300N/U2」を発売

WPS機能を使って、ボタンひとつでセキュリティも含めた無線LAN設定が可能!
従来機と比較して体積比46%に小型化!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、IEEE802.11n準拠で、最大300Mbpsのデータ伝送が可能な小型USB無線LANアダプタ「LAN-W300N/U2」を新発売いたしました。

▼最大300Mbps(理論値)の高速データ通信対応USB無線LANアダプタ

「LAN-W300N/U2」は、IEEE802.11nに準拠し、最大300Mbps(受信時:最大300Mbps、送信時:最大150Mbps)の高速データ転送を可能にするUSB無線アダプタです※。弊社製の従来機などに比べ、半分近い大きさを実現しているコンパクトサイズの無線アダプタです。 ※データ転送速度は理論値

▼WPS対応でらくらくセットアップ。さらに、わかりやすいイラストで解説した「かんたんセットアップガイド」つき

無線LAN製品の業界団体「Wi-Fiアライアンス」が提唱する「WPS」を搭載しています。「WPS」は、従来、メーカーが独自に用意していた「ボタンを押すだけで無線設定が完了する」といった機能を、業界の統一規格としたものです。メーカー独自の機能に比べて汎用性が高く、従来よりも一歩進んだ最新の機能となっています。
弊社製「LAN-W300N/DR」などのWPS対応無線ルータと組み合わせて、この機能を利用すると、マウスのクリック、本製品の取り付け、WPSボタンを押すという動作だけで無線LAN設定が完了できます。従来必要であった、キーボードからの暗号キーの入力など、文字の入力作業は一切不要です。
また、これらの操作手順を画面例とイラストで、ひとつひとつ説明している「かんたんセットアップガイド」を添付しています。説明に従って作業を進めれば、初心者の方でも安心して無線LAN設定を完了できるようになっています。

▼AES、TKIP、WEPに対応

セキュリティ機能としては、WPA2-PSK(AES)といった最新のセキュリティ機能から、WPA-PSK(TKIP)、WEP(128/64bit)などもご使用いただけるようになっています。WPA2-PSKで使用されている「AES」は、日本や米国の公的機関でも使用されており、一般で使用される暗号化機能では、最高クラスの強固なセキュリティ機能です。

より細やかな設定や管理をしたい方のために「Logitecクライアントユーティリティ」に、さまざまな設定画面や管理画面をご用意しております。ステータスの表示、無線LANの基本設定、セキュリティ設定をはじめ、複数のプロファイルを作成することができますので、プロファイルを切り替えるだけで、異なる無線環境にも簡単に接続できます。

本製品は、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品です。

LAN-W300N/U2
パッケージ写真
パッケージ写真

■製品名 300MbpsUSB無線LANアダプタ
製品型番 対応規格 標準価格 JANコード
LAN-W300N/U2 IEEE802.11n/g/b \2,700(税別) 4992072027268

■発売時期 発売中

■「LAN-W300N/U2」の特長
  • 小型ながらIEEE802.11nに準拠し、最大300Mbps(受信時:最大300Mbps、送信時:最大150Mbps)での高速データ転送が可能(理論値)。
  • 弊社従来品「LAN-WN22/U2」などに比べ、半分近いコンパクトサイズを実現。
  • Wi-Fiアライアンスの提唱する「WPS」に対応。キーボードから暗号キーなどの文字入力をすることなく、ボタンひとつで無線LAN設定が完了。
  • 画面とイラストを使って、手順をひとつひとつ説明する「かんたんセットアップガイド」を添付。
  • IEEE802.11g/11bを使用する無線LAN環境にも接続可能。
  • 強固な最新のセキュリティ「WPA2-PSK(AES)」と「WPA-PSK(TKIP)」をはじめ、WEP(128/64bit)にも対応。
  • 管理や設定に便利な「Logitecクライアントユーティリティ」が付属。
  • 本製品は、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。