Release No : LP18-049 2009/12/ 03

ネットウォーカーに挿すだけで有線LANにかんたん接続
USB 有線LAN変換アダプタを新発売

ワイヤレス接続では通信が不安定な場合や、気軽に有線LANを利用したいときに最適!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:葉田順治)は、パソコンのUSBポートを使って有線LANのネットワークに接続できるイーサネット対応USB2.0 LANアダプタ「LAN-TX/U2AG」を発売いたしました。

▼USBでパソコンを有線LAN接続! ネットウォーカーも動作確認済み
イーサネット対応USB2.0 LANアダプタ「LAN-TX/U2AG」は、USB2.0ポートを使って、気軽に有線によるネットワークを利用できるLANアダプタです。

拡張ポートや拡張カードを使用せず、USB2.0ポートに差し込むだけの簡単さで、デスクトップパソコン、ノートパソコンなどパソコンの種類を問わず幅広い機種で利用できます。
パソコンだけでなく、SHARPのモバイル端末ネットウォーカーとのUSBポート接続も動作確認済みです。

インターネットを経由してあそぶオンラインゲームの場合、電波状態の悪い環境では、インターネットとの接続が途切れることで、オンラインゲームを楽しめないことがあります。このような環境で本製品をご利用いただくと、常に安定した接続環境でオンラインゲームをお楽しみいただけます。本製品をUSBポートに差し込み、有線のネットワークと接続するだけで作業は完了し、わずらわしい設定は一切不要です。

USBコネクタは、アダプタ本体と約30cmの直付けケーブルでつながっています。アダプタからUSBコネクタが独立していますので、アダプタ本体がUSBポートと干渉することがありませんので、幅広い環境でご使用いただけます。また、USBバスパワーで動作しますので、ACアダプタが不要で配線もすっきりします。軽量コンパクトなうえ、ケーブル直付けタイプでUSBケーブルを忘れる心配もありませんので、モバイルなど携帯にも便利です。

接続例
パソコンだけでなく、ネットウォーカーも上図のようにかんたんに接続できます。

LAN-TX/U2AG
周辺機器 写真
パッケージ

■製品名 USB-LANアダプタ(ゲーム用)
製品型番 標準価格 JANコード
LAN-TX/U2AG \2,500(税別) 4992072027879
■発売時期 発売中

■LAN-TX/U2AGの特徴
  • パソコンのUSBポートをイーサネットに変換し、有線のネットワークに接続可能。
      ※ネットウォーカーでの動作も確認済み。
  • パソコンで使用する場合、付属のインストーラCDで簡単にセットアップが可能。
  • 接続インターフェースは「USB 2.0 High-Speed」を採用し、高速なデータ転送が可能
  • ACアダプタ不要の「USBバスパワー」対応で接続もすっきり、ノートパソコンとともに携帯する場合も、重くかさばるACアダプタが不要ですから気軽に持ち歩けます。
  • 通信速度表示ランプ、Act表示ランプ、電源表示ランプを装備し、動作状態がひと目で確認可能。
  • 約30cmのUSBケーブルをアダプタ本体に直付け。
  • EU RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。