パソコン周辺機器・各種デジタル機器メーカー ロジテック株式会社

Release No : LP17-053 2009/ 1/21

“Designed for Walkman®”プログラムに準拠したFMトランスミッターを発売!
SRS社製「SRS WOW®」を搭載して、ハイクオリティ・サウンドを実現!

カーステレオから簡単にウォークマン® の音楽を再生!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葉田順治)は、「Designed for Walkman® 」準拠製品として、ソニー製ウォークマン® のWM-PORTに対応したウォークマン® 専用FMトランスミッター「LAT-FMWH01シリーズ」を新発売いたしました。

Designed for Walkmanロゴ
本製品は、ソニー株式会社の「Designed for Walkman®」 ライセンスプログラムに準拠した信頼できる製品です。

「LAT-FMWH01」シリーズは、WM-PORTを搭載したソニー製ウォークマン® 専用のスタンド型FMトランスミッターです。シガープラグと一体になったスタンド型となっており、WM-PORT搭載のウォークマン® にセットしFMカーステレオの周波数を本製品の周波数と合せるだけで、簡単にウォークマン® の音楽を再生することができます。

SRS WOW ロゴ

WM-PORT搭載 ウォークマン® 専用のFMトランスミッターとしては世界初となる、SRS社製「SRS WOW®」を搭載。従来のFMトランスミッターでは実現が難しかった重低音や臨場感のある3D音場など、ハイクオリティ・サウンドを楽しむことができます。

スタンド部にはウォークマン® を両側から挟みこむための可動式アームを搭載。様々なタイプのウォークマン® を車内の揺れや振動によって落下することがないよう、しっかりと保持するすることができます。また、スタンド正面にはLEDによるイルミネーション機能が搭載されており、ウォークマン® を引き立て、夜間の車内空間を演出します(運転時を考慮しOFFも可能)。

さらに、シガーソケットから給電することにより、ウォークマン® を充電しながら再生することが可能です。ロングドライブでもウォークマン® のバッテリーの心配をすることなく音楽を楽しむことができます。

このように、ウォークマン® ユーザーのニーズを捉えた、スタイリッシュで便利な高性能FMトランスミッターとなっています。

LAT-FMWH01WH
LAT-FMWH01BK

■シリーズ名 Dialive
■製品名 WM-PORT搭載ウォークマン® 専用FMトランスミッター
製品型番 カラー 標準価格 JANコード
LAT-FMWH01WH ホワイト オープンプライス 4992072012721
LAT-FMWH01BK ブラック 4992072012714
■発売時期 平成21年2月上旬(2モデルとも,予定)

■LHD-EDFU2シリーズの特長
  • WM-PORTに対応したソニー製ウォークマン® 専用のスタンド型FMトランスミッターです。WM-PORT搭載ウォークマン® の音楽をFMカーステレオから聴くことができます。
  • ソニー株式会社から「Designed for Walkman®」のライセンスを取得したWM-PORT搭載FMトランスミッターです。WM-PORTを介して、すべてのWM-PORT搭載ウォークマン® とダイレクトに接続することができます。
  • SRS社製「SRS WOW®」を搭載しています。「SRS TruBass®」で迫力ある重低音、「SRS® 3D Stereo」で臨場感のある音質、「SRS FOCUS™」で伸びやかな高音域を再生でき、限られたFM波の帯域では再生できなかった高音質を実現します。
  • 直接シガーソケットに接続するスタンド型になっています。スタンドには、ウォークマン® を左右から挟みこむアームがついていますので、自動車運転中の振動下でも安定してウォークマンを保持することができます。
  • シガーソケットから給電することにより、ウォークマン® を充電しながら再生することが可能です。ロングドライブでもウォークマン® のバッテリーの心配をすることなく音楽を楽しむことができます。
  • ウォークマン® を引き立てる、スタイリッシュで洗練されたデザインです。カラーバリエーションとして、暗色系のウォークマン® には黒を、明色系のウォークマン® には白を合わせることができます。
  • スタンド正面にはLEDによるイルミネーション機能が搭載されており、ウォークマン® を引き立て、車内空間を演出するアクセサリにもなります。イルミネーション機能は本体背面にあるスイッチでブルー、レッド、バイオレットのカラーチェンジができます。
  • エンジンに連動してウォークマン® の電源をON/OFFします。エンジン始動でウォークマン® を起動、エンジン停止でウォークマン® の電源を切ることが可能です。そのため、ウォークマン® のバッテリーを無駄に消費することはありません。
  • 送信周波数は、スイッチを使用して4つ(88.3MHz/88.5MHz/88.7MHz/88.9MHz)の中から選択が可能です。スイッチを切り替え周波数を選び、FMラジオをその周波数に合わせるだけで、カーステレオを通してウォークマン® の音楽を楽しむことができます。
  • 12V車だけでなく24V車でも使用可能なので、乗用車(12V車)からトラックなどの大型車(24V車)まで幅広く使用することができます。シガープラグ部にはヒューズが組み込まれており、過電流による故障を防ぐことができます。
  • トランスミッター用のLSIには、ローム(ROHM)社製ワイヤレスオーディオリンクLSI「BH1428MUV」を採用しています。このLSIには、プリエンファシス回路、リミッタ回路、LPF、ステレオ変調回路、PLL周波数シンセサイザが内蔵されており、クラス最高峰レベルとなるクオリティの高いサウンドを楽しむことができます。
  • EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品です。RoHS指令の対象物質である鉛、水銀、カドミウム、六価クロム、ポリ臭化ビフェニール、ポリ臭化ジフェニルエーテルについて、許容値をクリアしています。
■「SRS WOW®」に関して

SRS WOW(R) ロゴ

◆SRS TruBass®
原音に含まれる低音の複数の高調波成分をスピーカーから再生することで、脳に直接オリジナルの低音として聴かせる音響技術です。スピーカーからは本来の低音成分は再生されていなくても、その音を聞いている脳には確かにオリジナルの楽曲に含まれている低音として聞こえます。

◆SRS® 3D Stereo
スピーカーから出てくる音に録音やFM転送の過程で失われた空間情報を補うことで、車内のどの位置でも音に包み込まれ臨場感のある3Dサラウンド音場をお楽しみいただけます。

◆SRS FOCUS™
SRS FOCUS™ は頭部伝達関数理論を用いて音を縦方向に移動させると共に、声や楽器の音の輪郭を明瞭にします。その効果よりスピーカーが常に耳の高さより下に配置されるカーステレオに最適な技術です。

詳細はSRS Labs,Inc.のWebサイト「音響&音声技術デモ」を参照ください。

※“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴはソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※WOW、SRS、および(●)記号はSRS Labs,Inc.の商標です。