パソコン周辺機器・各種デジタル機器メーカー ロジテック株式会社

Release No : LP17-047 2008/12/24

USB対応FM/AMラジオチューナー「LRT-FMAM100U」が

ラジオ放送を録りためて、ライブラリから番組・出演者・楽曲名でチェックできる!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)から発売中のUSB対応 FM/AMラジオチューナー(外部アンテナ付属) 「LRT-FMAM100U」(PCラヂオ)が、オンキヨーエンターテイメントテクノロジー株式会社が試験サービス運営をしているFM/AMラジオ情報検索サービス”MuFi(ミューフィー)”に対応いたしました。

■対応製品
LRT-FMAM100U

■”MuFi”とは

”MuFi(ミューフィー)”は、1放送局分のラジオ放送※1をまるごと(最大1ヶ月)録音できるだけでなく、放送内容に沿った番組情報、オンエア曲情報などを含めたライブラリを構築することができます。※2
新曲情報のチェック、お気に入りアーティストのオンエア情報チェックなど、従来よりも、より能動的にラジオを楽しめます。

※1: ”MuFi”に対応したラジオ放送局のものに限ります。
※2: 2008年12月24日現在、”MuFi”ならびに”MuFi”アプリケーションはβ版(試験運営中)のサービスです。

”MuFi(ミューフィー)”使用イメージ   ”MuFi(ミューフィー)”ロゴ

■”MuFi”の使い方、入手方法について

”MuFi”をご利用いただくには、オンキヨーエンターテイメントテクノロジー株式会社が運営する”MuFi”の公式ホームページにてソフトウェアをダウンロード、ならびにインストールする必要があります。
詳しい使い方は、以下の”MuFi(ミューフィー)”公式ホームページでご確認ください。

”MuFi(ミューフィー)”公式ホームページ

オンキヨーエンターテイメントテクノロジー株式会社

■「LRT-FMAM100U」(PCラヂオ)とは

「LRT-FMAM100U」は、パソコンのUSBポートに対応したFM/AMラジオチューナーです。パソコンのUSBポートに接続するだけで、パソコンのスピーカーやヘッドホン端子からFM/AMラジオの番組を楽しむことができます。USBバスパワーで動作しますので、ACアダプタなどの外部電源を用意する必要がなく、パソコンさえあれば場所を選ばず利用できます。

”MuFi”対応「らくラジ」アップデータはこちら。
/down/soft/fmam/lrtfmam100u.html
※”MuFi”と「らくラジ」は同時に起動して使用することはできません。
  ラジオを聴く、録音したい場合は どちらかに切り替えて使用することになります。

LRT-FMAM100Uの情報はこちらをご確認ください。
/closeup/2008/rakuradi/index.html

録音したデータは、個人として楽しむなどのほかは、著作権法上、権利者に無断で使用できません。
録音した音楽など、他人の著作物を許可なく特定多数または不特定多数が利用できる家庭外ネットワークに送信すること、また他人の著作物を許可なく特定多数または不特定多数からアクセスできる状態におくことは著作権法上禁止されていますのでご注意ください。
使用中、万一何らかの不都合により録音、記録されなかった場合の録音、記録内容の補償についてはご容赦ください。

PCラヂオ特集はこちら

※”MuFi”および”MuFi”ロゴはオンキヨー株式会社の商標または登録商標です。