|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP17-035 2008/10/22

携帯音楽プレーヤー、パソコン、携帯電話の音楽がワイヤレスで楽しめる!!
Bluetoothオーディオレシーバ(受信機)とトランスミッター(送信機)を新発売

Bluetoothで音楽がワイヤレスに!臨場感のある3Dサラウンド機能も搭載。

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、携帯型音楽プレーヤーやパソコン、携帯電話の音楽をBluetoothでワイヤレス転送するBluetoothオーディオトランスミッター「LBT-AT100C2」(USB ACアダプタ付)を11月上旬に、Bluetoothを受信可能なオーディオレシーバ「LBT-AR100C2」(USB ACアダプタ付)を10月下旬、「LBT-AR100C2」とシガーソケット用充電アダプタがセットになった「LBT-AR101C2」を11月上旬より発売いたします。

ロジテックのAV関連製品群「Dialive」シリーズから、臨場感・迫力のサウンドをワイヤレスで楽しめるBluetoothオーディオトランスミッターとBluetoothオーディオレシーバの登場です。

ご使用中の携帯型音楽プレーヤーやパソコンから音楽をワイヤレスに転送し、「LBT-AR100C2」か「LBT-AR101C2」に接続したヘッドフォンや3.5型のAudio in端子を備えたAVコンポ等で、ワイヤレスに音楽が楽しめます。どちらの製品も、3.5型ステレオのミニジャックとミニプラグを搭載。用途に応じて接続方法を変更できます。
お手持ちの携帯音楽プレーヤーやパソコンがBluetoothに対応していない場合でも、「LBT-AT100C2」を接続してセットでご使用いただくことで、音楽転送が可能となり、ワイヤレスのリスニング環境が実現します。

またBluetooth音楽転送機能が搭載されていない携帯電話を使用している場合には、エレコム製の携帯電話オーディオジャック−3.5型ステレオミニジャック変換コード「EHP-CT34」を「LBT-AT100C2」に接続することで、携帯電話からも音楽が楽しめます。さらに著作権保護機能のSCMS-Tにも対応しているため、同機能を搭載したBluetooth携帯電話でも音楽やワンセグ音声を聴くことができます。

「LBT-AR100C2」、「LBT-AR101C2」は、英国“Wolfson Microelectronics社”の3Dオーディオ技術「Wolfson Audio Plus 3Dオーディオポジショナルテクノロジー」を搭載。広がりのある音場空間で、臨場感・迫力のあるサウンドが体験できます。チップセットにはBC05mmを採用し、高音質のサウンド再生を実現します。

どの製品もプラグ部分は可動式のため、好みの角度に接続でき、収納時には折りたむことができます。サイズはレシーバの「LBT-AR100C2」、「LBT-AR101C2」が幅50.0×高さ26.0×奥行11.0mm。トランスミッターの「LBT-AT100C2」が幅41.0×高さ26.0×奥行き11.0mmといずれもコンパクト。お気に入りのヘッドフォンや携帯音楽プレーヤーと一緒に、鞄などに入れて持ち運べます。

また、3製品とも、Bluetooth送信機・受信機側からの接続が途切れた場合には、自動的に電源がOFFになるオートパワーオフ機能を搭載。省電力モード時のスタンバイタイムは200時間と安定したバッテリー機能を備えています。「LBT-AR100C2」、「LBT-AR101C2」の連続再生は5時間、「LBT-AT100C2」の連続転送時間は6時間で、通勤や旅行にも気兼ねなく利用できます。※1

どの製品もBluetoothプロファイルのA2DPに対応。さらに「LBT-AR100C2」、「LBT-AR101C2」は、BluetoothプロファイルのAVRCPにも対応。携帯型音楽プレーヤーやヘッドフォンがAVRCPに対応している場合、次の曲や前の曲へのスキップ、音量調節などの基本操作が手元で行え、モバイルリスニングが快適になります。※2

いずれの製品も「Bluetooth 2.1+EDR(Enhanced Data Rate)」に準拠。セキュアシンプルペアリングに対応しています。
また、EUのRoHS指令(特定有害物質使用制限指令)に準拠した環境にやさしい製品です。

「LBT-AR101C2」のみ、車での充電用にシガーチャージャーが付属しているため、 車内(12V車)での充電が可能です。

■使用イメージ■

使用イメージ

※1 通信を行うBluetooth機器との距離が長い場合は、それぞれの消費電力が増加するため、時間が短くなる場合があります。
 ※2 ヘッドフォンやヘッドセットなどの接続する機器側の仕様に準拠します。

LBT-AR100C2
(ACアダプタつき受信機)
パッケージ写真
■充電用ACアダプタ(LBT-AR100C2付属品)
LBT-AR101C2
(シガーチャージャーつき受信機)
パッケージ写真
■充電用シガーチャージャー(LBT-AR101C2付属品)
LBT-AT100C2
(送信機)
パッケージ写真

※プラグ部分は折りたたんで格納できます。
LBT-ARシリーズ LBT-ATシリーズ

■シリーズ名 Dialive

■製品名 Bluetooth 2.1+EDR対応 オーディオレシーバ
製品型番 標準価格 JANコード
LBT-AR100C2 オープンプライス 4992072011526
■発売時期 平成20年10月下旬(予定)

製品型番 標準価格 JANコード
LBT-AR101C2 オープンプライス 4992072011533
■製品名 Bluetooth 2.1+EDR対応 オーディオトランスミッター
製品型番 標準価格 JANコード
LBT-AT100C2 オープンプライス 4992072011496
■発売時期 平成20年11月上旬(予定,2モデルとも)

■LBT-AR100C2、LBT-AR101C2の特長:
  • 3.5型ステレオのミニジャックとミニプラグを搭載。イヤホンやヘッドフォンで音楽を楽しむときには、ミニジャックへ接続。AVコンポのスピーカーで楽しむときには、ミニプラグに接続と、用途に応じて接続方法が変更可能。
  • 英国“Wolfson Microelectronics社”の3Dオーディオ技術「Wolfson Audio Plus 3Dオーディオポジショナルテクノロジー」を搭載。広がりのある音場空間を実現、臨場感・迫力のあるサウンドを演出。
  • プラグを可動式にすることで、いろいろな角度での接続や、収納時には折りたたんでの持ち運びが可能。
  • BluetoothプロファイルのAVRCPに対応。携帯型音楽プレーヤーやヘッドフォンが同プロファイルに対応している場合、次の曲や前の曲へのスキップ、音量調節などが手元で操作可能。※1
  • BluetoothプロファイルのA2DPに対応。同機能に対応した携帯型音楽プレーヤーなどからワイヤレスに音楽を受信。
  • チップセットにはBC05mmを採用、高音質のサウンド再生を実現。
  • 連続再生5時間、省電力モード時の待ち受け時間は200時間。また、送信機側からの接続が途切れた場合には自動的に電源がOFFになるオートパワーオフ機能を搭載。※2
  • LBT-AR101C2は、車での充電用にシガーチャージャーを付属。バッテリー切れの心配なく、充電しながら音楽再生が可能。
  • Bluetooth 2.1+EDR(Enhanced Data Rate)に準拠。Bluetooth 1.2と比較し、データ転送速度が「3倍」に向上。※3
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。
■LBT-AT100C2の特長:
  • BluetoothプロファイルのA2DPに対応。同プロファイルに対応したヘッドフォンやAVコンポにワイヤレスで音楽を転送。
  • 3.5型ステレオのミニジャックとミニプラグを搭載。用途に応じて接続方法が変更可能。
  • チップセットにはBC05mmを採用、高音質のサウンド転送を実現。
  • 幅41.0×高さ26.0×奥行き11.0mmのコンパクト設計により、お気に入りの携帯型音楽プレーヤーなどと一緒に、鞄などに入れて持ち運び可能。
  • 連続再生6時間、省電力モード時の待ち受け時間は200時間。また、受信機側からの接続が途切れた場合には自動的に電源がOFFになるオートパワーオフ機能を搭載。※2

※1 ヘッドフォンやヘッドセットなどの接続する機器側の仕様に準拠します。
  ※2 通信を行うBluetooth機器との距離が長い場合は、それぞれの消費電力が増加するため、時間が短くなる場合があります。
  ※3 数値は理論値です。

※BluetoothおよびBluetoothロゴは米国Bluetooth SIG,Inc.の商標でありロジテック株式会社にライセンスされています。
このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。