|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP17-027 2008/ 8/27

Bluetooth 2.1+EDR準拠、Class1対応で世界最小、最軽量クラスを実現!!※1
モバイルでのBluetooth環境が手軽に実現できるBluetooth USBアダプタを新発売

Windows Vista®、Windows® XP/2000、Mac OS X(10.2.6〜)で使用可能

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、Bluetooth 2.1+EDR準拠、Class1対応ながら、持ち運びに便利なコンパクトサイズを実現したBluetooth USB アダプタ「LBT-UAN01C1」を9月上旬より新発売いたします。

ロジテックのAV関連製品群「Dialive」シリーズから、高性能かつ世界最小、最軽量クラス※1 のBluetooth USBアダプタの登場です。

「LBT-UAN01C1」は、「Bluetooth 2.1+EDR(Enhanced Data Rate)」に準拠し、従来のBluetooth 1.2と比較し、データ転送速度が「3倍」に向上しています。
また、Bluetooth 2.1+EDR対応機器との接続において、Bluetooth 2.0+EDRよりもペアリングの簡略化と省電力化が実現されます。※2

さらに、Bluetoothの出力クラスはパーテーションや壁などの遮蔽物にも強い「Class1」に対応し、通信可能距離は「Class2(最大半径10m)」と比較して10倍の最大「半径100m」でのワイヤレス接続が可能です(距離は理論値です)。

USBバスパワー接続なので、ご使用のパソコンにBluetooth機能が搭載されていない場合でも、パソコンのUSBポートを使って、すぐにBluetoothによるワイヤレス接続を実現できます。
Windowsでは15種類のプロファイルに対応し、さまざまなBluetooth周辺機器と接続できます(Macintosh環境はOSのバージョンに依存します)。Bluetoothに対応するヘッドセット、マウス、キーボードなどを最大で7台まで同時接続可能です。

Bluetooth搭載機器との接続、接続状態の確認を簡単に行えるWindows用のソフトウェアに東芝製「Bluetooth Stack for Windows by Toshiba」が付属し、Windows Vista® 、Windows® XP/2000で使用できます。また、Mac OS X 10.2.6以降についてはOS標準のドライバで使用できます。

質量わずか約2g、幅12.0×高さ5.0×奥行24.0mmと非常に軽量でコンパクトなデザインのため持ち運びに便利です。
また、EUのRoHS指令(特定有害物質使用制限指令)に準拠した環境にやさしい製品となっています。

※1 平成20年8月27日現在
※2 接続する機器側の仕様に準拠します。

LBT-UAN01C1
製品写真
パッケージ写真
使用イメージ

■シリーズ名 Dialive
■製品名 Bluetooth 2.1+EDR対応 USB アダプタ
製品型番 標準価格 JANコード
LBT-UAN01C1 オープンプライス 4992072011649

■発売時期 平成20年9月上旬(予定)

■LBT-UAN01C1の特長
  • Bluetooth 2.1+EDR準拠、Class1対応ながら小型軽量化を実現したBluetooth USBアダプタ。
  • 「Bluetooth 2.1+EDR(Enhanced Data Rate)」準拠し、従来のBluetooth 1.2と比較し、データ転送速度が3倍に向上。※
  • Bluetoothの出力クラスは「Class1」に対応し、通信可能距離は「Class2(最大半径10m)」と比較して10倍の最大「半径100m」でのワイヤレス接続が可能(距離は理論値)。
  • USBバスパワー対応でBluetooth機能がないパソコンに接続して、簡単にBluetoothによるワイヤレス接続を実現可能。
  • Bluetooth搭載機器との接続、接続状態の確認を簡単に行えるWindows用のソフトウェアに東芝製「Bluetooth Stack for Windows by Toshiba」が付属し、Windows Vista® 、Windows® XP/2000で使用可能。
  • Mac OS X 10.2.6以降についてはOS標準のドライバで使用可能。
  • Windowsでは15種類のプロファイルに対応(Macintosh環境はOSのバージョンに依存)。Bluetoothに対応するヘッドセット、マウス、キーボードなどを最大で7台まで同時接続可能。
  • 質量約2g、幅12.0×高さ5.0×奥行24.0mmと非常に軽量コンパクト。
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品。

※接続する機器側の仕様に準拠します。

※BluetoothおよびBluetoothロゴは米国Bluetooth SIG,Inc.の商標でありロジテック株式会社にライセンスされています。
このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。