|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP17-008 2008/5/14

Windows® Storage Server 2003 R2搭載したRAID6+NASの「LSV-6Rシリーズ」
トレンドマイクロのサーバ向けウイルス対策ソフトでの動作を確認!

保存データやクライアント保護のために、NASにもウイルス対策を!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、Windows® Storege Server 2003 R2搭載のRAID6+NAS「LSV-6Rシリーズ」について、トレンドマイクロのサーバ向けウイルス対策ソフトが正常に動作することを確認いたしました。

「LSV-6Rシリーズ」は、高い信頼性を持つ「RAID6」を搭載したBOX型のNASです。RAIDコントローラには、評価の高い国産メーカーのハードウェアコントローラを採用し、「ホットプラグ」や「オートリビルド機能」などを備えています。ドライブはドック方式のユニットになっており、フロントパネルから簡単に交換できます。

「LSV-6Rシリーズ」のOSには「Windows® Storage Server 2003 R2」を搭載。Widnowsクライアントとの親和性が高いだけなく、NASにWindows版のウイルス対策ソフトやバックアップソフトをインストールして簡単に管理することができます。今回、「LSV-6Rシリーズ」にトレンドマイクロのサーバ向けウイルス対策ソフトをインストールして動作テストを実施、問題なく利用できることを確認いたしました。トレンドマイクロのサーバ向けのウイルス対策ソフトは、マーケットシェアNo.1の製品です(出典:富士キメラ総研「ネットワークセキュリティビジネス総覧2007 法人向けクライアント/サーバ用セキュリティ対策製品のシェア41.7% (No.1))。

NASのOSがウイルスに感染するとネットワークを経由して、社内のシステム全体をウイルスに感染させる恐れがあります。また、NASのデータ領域がウイルスの媒介となりクライアントPCを感染させる恐れがあります。OSにウイルス感染の機会が少ないLinuxを使用している場合でも、クライアントPCの大半はWindowsですので、データ領域からの感染には特に注意が必要です。
しかしながらLinuxと一言で言っても様々なものがあり、運用管理も面倒なことが少なくありません。一方、WindowsサーバOSを使用する「LSV-6Rシリーズ」なら、Windows上で動作するトレンドマイクロのサーバ向けウイルス対策ソフトをインストールできます。使い慣れたWindows環境のウイルス対策ソフトなので、専門知識も必要なく、運用管理も簡単です。各種Widnowsアプリケーションを安心してインストールできる「LSV-6Rシリーズ」で、企業の大切なデータのウイルスなどの攻撃からお守りください。

ウイルスバスター(TM) コーポレートエディション サーバ版+ServerProtect(TM) パッケージ
BOX型NAS 写真
ウイルスバスター(TM) ビジネスセキュリティ パッケージ
ウイルスバスター(TM) ビジネスセキュリティ

■LSV-6Rシリーズの特長
  • HDDを4台搭載し、パリティを二重化することで、同一RAIDシステム上で2台のドライブが故障してもデータを復旧できるRAID6に対応。
  • Windowsクライアントとの親和性が高い「Windows® Storage Server 2003 R2」を搭載。
  • WindowsサーバOS搭載なので、バックアップソフトやウイルス対策ソフトなど、Windows版のアプリケーションをインストール可能。
  • アクティブディレクトリに対応し、NTR ベースのサーバシステムからの移行も容易。
  • クライアント数に応じたライセンス料が不要で、コストダウンにも貢献。
  • リビルド中のドライブが故障することでデータを消失するリスクを軽減し、最重要データの保存の安全性を確保。
  • 「ホットスワップ」機能により、電源を切らずにドライブの交換が可能。
  • 故障したドライブの交換が終わると、自動的にデータ復旧作業を開始する「オートリビルド機能」を搭載。
  • RAIDコントーラには、有名国内メーカーの製品を採用し、信頼性を確保。
■今回、動作検証を行った製品
  • Trend Micro ウイルスバスター コーポレートエディション バージョン8.0
    ※ServerProtectについては今回の動作検証対象には含まれておりません。
  • Trend Micro ウイルスバスター ビジネスセキュリティ バージョン 3.6
■トレンドマイクロのサーバ/クライアント向けセキュリティ対策製品
  • Windowsサーバ向けウイルス対策ソフトの定番製品( ※出典:富士キメラ総研「ネットワークセキュリティビジネス総覧2007 法人向けクライアント/サーバ用セキュリティ対策製品のシェア41.7% (No.1))
  • 企業向けサーバ用のセキュリティ対策製品:ウイルスバスター コーポレートエディション サーバ版+ServerProtect (v.8.0) 実績のあるサーバのセキュリティ対策製品、仮想化環境なども対応
  • 中小企業向け クライアントPC/サーバ用のセキュリティ対策製品:ウイルスバスター ビジネスセキュリティ (v.3.6) サーバもPCも1本で管理したい、運用管理を効率化してセキュリティ対策を強化
  • Windows® Storage Server 2003 R2に対応。ロジテックのLSV-6Rシリーズを強力サポート。

Trend Micro ウイルスバスター コーポレートエディション の詳細は、こちらのトレンドマイクロのWebサイトへ。
    Trend Micro ウイルスバスター ビジネスセキュリティ の詳細は、こちらのトレンドマイクロのWebサイトへ。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。