|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP16-046 2008/ 1/ 9

今度は音にこだわった! 業界初! 臨場感あふれる3Dサラウンド機能を装備!!
最強ダブルアンテナ搭載の超高感度USB対応ワンセグTVチューナーに新モデルが登場

家庭のTVアンテナでも楽しめる「F型コネクタ変換ケーブル」も付属!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、業界初のダブルアンテナ搭載で話題になった超高感度のUSB対応ワンセグTVチューナーに、業界で初めて3Dサラウンドを体感できる「Sonaptic 3Dポジショナルオーディオテクノロジー」を搭載した新モデル「LDT-1S303U」を、平成20年1月中旬より新発売致します。

ロジテックのAV関連製品群「Dialive」シリーズから、2007年6月に登場した業界初「ダブルアンテナ搭載」で話題になったワンセグTVチューナー「Wセグ(ダブセグ)」の新モデルとして、2chステレオスピーカーやヘッドフォンでも、3Dサラウンドを体感できる「Sonaptic 3Dポジショナルオーディオテクノロジー」を搭載した「LDT-1S303U」が登場します。3Dサラウンド機能は、ワンセグ視聴ソフトとして業界初の搭載となります。※1

この機能により、ステレオソースに対して広がりのある音場空間を実現し、臨場感と迫力あふれるサウンドが楽しめます。再生する機器にあわせて適正なサラウンド効果が得られることができるように「スピーカー」または「ヘッドフォン」のモード選択が可能です。「低域(BASS)」と「高域(TREBLE)」のコントロールも可能で、番組のジャンルや好みにあわせて音質を調整できます。

「ダブルアンテナ」搭載により、シングルアンテナ製品と比べてワンセグ信号の受信感度が大幅に向上 ※2。従来よりも広範囲で安定したワンセグ放送が楽しめます。さらに、家庭のTVアンテナ端子と直接接続ができる「F型コネクタ変換ケーブル」も付属し、屋外TVアンテナ等と接続することで、マンションなどの屋内や電波の弱い地域でも安定した受信が可能になります。※3

付属ソフトのワンセグ視聴/録画ユーティリティ「らくデジビュー」は、「EPG」「iEPG」をはじめ「データ放送」「字幕表示」にも対応しています。再生時には、決定的な瞬間を見逃さない「タイムシフト再生機能」や、番組視聴中に常に一定時間の録画を行う「さかのぼり録画機能」といった便利な機能も搭載しています。予約録画も「EPG予約録画」「iEPG予約録画」に加えて、直接日時やチャンネルを指定する「ダイレクト予約録画」、出先からリモートで予約できる「メール予約録画」と、多彩な機能を搭載しています。

さらに録画した番組の「ムーブ(移動)」に対応したことで、パソコンで録画した番組をSD-Videoの動画再生に対応した携帯電話でも楽しめるようになりました。このほか、本製品など弊社ワンセグTVチューナーを4台まで同時接続可能で、異なる4番組の同時視聴や同時録画が可能になっています。

ワンセグTVチューナー本体は超小型サイズを実現。パソコンのUSBポートに接続しても邪魔にならず、手軽に持ち運びできます。また、USBコネクタの収納ができる「スライド式USBキャップ」を装備し、未使用時や携帯時の汚れの付着を防止できます。

※1  弊社調べ。
※2  特定の同一環境による比較です。弊社調べ。
※2  壁のTVアンテナ端子とF型コネクタ変換ケーブルを接続するケーブルは、別途必要です。

LDT-1S303U 写真

パッケージ写真

■カテゴリ名 Dialive
■シリーズ名 Wセグ(ダブセグ)
■製品名称 ダブルアンテナ搭載 USB対応 ワンセグTVチューナー(Windows対応モデル)
製品型番 標準価格 JANコード
LDT-1S303U オープンプライス 4992072006584

■発売時期 平成20年1月中旬(予定)

■製品の特長
  • 「ワンセグ」による地上デジタル放送の視聴と録画が楽しめるUSB対応のワンセグTVチューナー。
  • ダブルアンテナ搭載で受信感度が向上し、安定した視聴が可能。
  • 2chステレオスピーカーやヘッドフォンでも3Dサラウンドを体感できる「Sonaptic 3Dポジショナルオーディオテクノロジー」を搭載し、広がりと迫力のあるサウンドを体感可能。
  • 本製品など、最大4台の弊社製ワンセグTVチューナーを、1台のパソコンに接続することで、異なる4番組の同時録画や同時視聴が可能。
  • 機能を大幅に強化したワンセグ視聴/録画ユーティリティ「らくデジビュー」が付属。
     データ放送対応
     字幕表示対応
     EPG対応
     iEPG対応
     タイムシフト再生機能搭載
     さかのぼり録画機能搭載
     EPG予約録画対応
     iEPG予約録画対応
     ダイレクト予約録画機能搭載
     メール予約録画機能搭載
     ムーブ(移動)機能
  • 「らくデジビュー」は新たに「ムーブ(移動)」対応。録画番組をSD-Videoの動画再生に対応した携帯電話でもの視聴が可能。
  • ご家庭のTVアンテナ端子と直接接続できる「F型コネクタ変換ケーブル」が付属。本製品のメインアンテナの替わりに接続することで、室内でも安定した受信が可能。※3
  • 超小型サイズの本体に、スライド式のコネクタカバーを装備。邪魔にならず、安心して持ち運び可能。
  • USBバスパワーに対応し、セッティングはUSBポートに接続するだけの簡単接続。
  • USB 2.0/1.1環境で使用可能。
  • 低消費電力なのでモバイルでテレビ視聴に最適。
  • EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品。
※1  本製品はSonaptic SoundStage™ audio technologyを搭載しております。
Sound Engine™ and SoundStage™ は英国Wolfson microelectronics社のトレードマークです。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。