|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP16-037 2007/11/22

3.5型/2.5型SATA仕様の内蔵用HDDをカートリッジ感覚で使えます!
ケース不要で気軽に抜き差しできる「クレードルタイプ」のHDDリーダー/ライター

デザインにこだわった「HDDカバー」を装備!!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、内蔵用HDDを気軽に抜き差しできて、デザインにもこだわったクレードルタイプのHDDリーダー/ライター「LHR-DS01シリーズ」を平成19年11月下旬より新発売致します。

「LHR-DS01シリーズ」は、SATA仕様の内蔵用HDDを、ケースを使わずに気軽に抜き差しできる「クレードルタイプ」のHDDリーダー/ライターで。写真や動画データをはじめとする大量のデータを複数のHDDに保存し、交換しながら利用する方にお勧めのアイテムです。

使い方はとても簡単で、本製品とパソコンをUSBまたはeSATAで接続しておくと、あとは内蔵用HDDを本製品のスロットに差し込むだけです。「ワンタッチ・イジェクト機構」を装備し、取り外しも簡単です。eSATA接続の場合は起動ドライブとしても使用できますので、複数のOSを併用したり、異なるシステム環境を切り替えて利用したい場合などにお勧めです。

SATA仕様の電源コネクタと信号コネクタを搭載しているので、SATA仕様の内蔵用HDDを用意するだけでよく、複数のHDDユニットが必要な場合に、外付用HDDを複数購入すよりもローコストで済みます。内蔵用HDDはSATA仕様であれば3.5型と2.5型どちらのサイズのHDDにも対応します。また、4ポートのUSBハブを装備し、各種USB機器を接続することができます。

クレードルタイプの製品は、内蔵用ドライブがそのまま見えるために見栄えが悪い製品もあります。そこで「LHR-DS01シリーズ」では、スタンドユニットのデザインにこだわったほか、前面にはHDDカバーを装備しました。これにより、正面側からは内蔵ドライブが見えないだけでなく、外付用HDDのケース以上の美しい外観に仕上がっています。

USBで接続可能な「LHR-DS01U2」と、eSATAおよびUSBで接続可能な「LHR-DS01SAU2」の2製品をご用意しております。

製品画像

パッケージ画像

■製品名称 クレードルタイプ HDDリーダー/ライター(eSATA & USB 2.0接続モデル)
製品型番 標準価格 JANコード
LHR-DS01SAU2 オープンプライス  4992072004764
■製品名称 クレードルタイプ HDDリーダー/ライター(USB 2.0接続モデル)
製品型番 標準価格 JANコード
LHR-DS01U2 オープンプライス  4992072004757

■発売時期 平成19年11月下旬(2モデルとも,予定)

■製品の特長
  • SATA仕様の3.5型または2.5型の内蔵用HDDをカートリッジ感覚で、そのままセット可能。
  • 専用ケースに入れたり、ネジ止めなどの作業が不要。
  • eSATA接続時は起動ドライブとして使用可能。
  • 「HDDカバー」を装備し、前面からは内蔵HDDが見えないデザイン性にこだわった外観を採用。
  • 「ワンタッチ・イジェクト機構」を装備し、HDDをやさしく取り外し可能。
  • USBハブとして使える4ポートのUSBポートを装備し、USBメモリやデジタルカメラなどを接続可能。
  • USBで接続できる「LHR-DS01U2」と、eSATAおよびUSBで接続できるデュアルポートタイプ「LHR-DS01SAU2」の2製品をご用意。
 ※   本製品は、ホットスワップには対応しておりません。
 ※   USBハブ機能は、USB接続時のみ有効です。
 ※   本製品にハードディスクは付属しておりません。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。