|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP16-033 2007/11/07

ダブルアンテナ搭載の超高感度USB対応ワンセグTVチューナーに
Mac OS X 10.5(Leopard)にも対応した、Macintosh専用モデルが登場!!

Macintosh版で業界初!ダブルチューナー、ピクチャ イン ピクチャ機能に対応。

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、業界初のダブルアンテナ搭載で話題になった超高感度のUSB対応ワンセグTVチューナーに、Mac OS X 10.5(Leopard)にも対応したMacintosh専用モデル「LDT-1S302U」を、平成19年11月中旬より新発売します。

ロジテックのAV関連製品群「Dialive」シリーズから、2007年6月に登場した業界初「ダブルアンテナ搭載」のワンセグTVチューナー「Wセグ(ダブセグ)」のWindows版「LDT-1S301U」の姉妹モデルとして、Mac OS Xに対応したMacintosh専用モデル「LDT-1S302U」の登場です。業界に衝撃を与えた「ダブルアンテナ」搭載により弊社従来製品と比べてワンセグ信号の受信感度が大幅に向上 ※1。ワンセグ放送を、より広範囲で安定して楽しむことができると、パソコン関連雑誌、PC系のウオッチサイトでも話題となりました。

ワンセグ視聴/録画ソフトには、世界的に定評のあるドイツElgato社のTVチューナーソフト「EyeTV」をベースとして最新のMac OS X 10.5(Leopard)にも対応した「EyeTV Lite for Logitec」が付属します。

Macintosh版としては業界で初めて ※2、本製品2台を1台のMacintoshに接続することで、2番組を同時に録画したり、「ピクチャ イン ピクチャ機能」で2番組を同時に視聴することができます。予約録画については「EPG予約録画」「ダイレクト予約録画」が可能で、「EPG」「タイムシフト再生」に対応するほか、Macintoshの電源をオンにできる「自動パワーオン機能」や「Apple Remote」などにも対応した多機能なソフトです。

メインアンテナは「17cm」、セカンドアンテナは「12.5cm」のアンテナ長を有しています。セカンドアンテナを仮想グランドプレーン(アース)として利用することにより、メインアンテナの見かけ上2倍の長さのアンテナに匹敵する感度を得ることができ、高感度を実現しています。さらに、家庭のTVアンテナ端子と直接接続ができるF型コネクタ変換ケーブルも付属し、屋外TVアンテナ等と接続することで、マンションなどの屋内や電波の弱い地域でも安定した受信が可能になります。

また、ワンセグTVチューナー本体も超小型サイズを実現。パソコンのUSBポートに接続しても邪魔にならず、手軽に持ち運びできます。USBコネクタの収納ができる「スライド式USBキャップ」を装備していますので、未使用時や携帯時、汚れの付着を防止することができます。

※1 特定の同一環境による比較です。弊社調べ。
※2 2007年11月7日現在、弊社調べ。

LBT-HP100C2SV 写真

パッケージ写真

■シリーズ名 Dialive
■製品愛称 Wセグ(ダブセグ)
■製品名称 ダブルアンテナ搭載 USB対応 ワンセグTVチューナー(Macintosh対応モデル)
製品型番 標準価格 JANコード
LDT-1S302U オープンプライス  4992072003873

■発売時期 平成19年11月中旬(予定)

■製品の特長
  • 「ワンセグ」による地上デジタル放送の視聴と録画がMacintoshで楽しめるUSB対応のワンセグTVチューナー。
  • ダブルアンテナ搭載で受信感度が向上し、安定した視聴が可能。
  • 本製品2台を1台のMacintoshに接続することで、2番組の同時録画や「ピクチャ イン ピクチャ機」で2番組の同時視聴が可能。
  • ワンセグ視聴/録画ソフトには、世界的に定評のあるドイツElgato社のTVチューナーソフト「EyeTV」をベースとしたMac OS X対応の「EyeTV Lite for Logitec」が付属。
      EPG対応
      タイムシフト再生機能搭載
      EPG予約録画対応
      ダイレクト予約録画機能搭載
      自動パワーオン機能搭載
      チューナー2台同時利用可能
      ピクチャインピクチャ機能搭載
      Apple Remote対応
  • 家庭のTVアンテナ端子と直接接続できる「F型コネクタ変換ケーブル」が付属。本製品のメインアンテナの替わりに家庭用アンテナを接続することで、室内でも安定した受信が可能。(壁のTVアンテナ端子とF型コネクタ変換ケーブルを接続するケーブルは、別途用意してください。)
  • 超小型サイズを実現し、邪魔にならず、持ち運びに便利。
  • USBバスパワーに対応し、セッティングはUSBポートに接続するだけの簡単接続。
  • USB 2.0/1.1環境で使用可能。
  • 低消費電力なのでモバイルでテレビ視聴に最適。
  • EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。