|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP16-013 2007/ 6/13

Bluetooth 2.0+EDRに準拠した高速転送タイプ

Windows VistaTM に対応したBluetooth USBアダプタが新発売!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、Bluetooth 2.0+EDR対応 USBアダプタ「LBT-UA300C1」を平成19年6月下旬より新発売致します。

ロジテックのAV関連製品群「Dialive」シリーズから、Windows VistaTM に対応したBluetooth USBアダプタの登場です。17種類のプロファイルをサポート(Windowsの場合、Mac OS Xは7種類)していますので、各種Bluetooth対応機器との接続が可能です。機器との接続には、便利なソフトウェア「BlueSoleil」(Windows対応)が付属します。

LBT-UA300C1は「Bluetooth 2.0+EDR(Enhanced Data Rate)」に準拠していますので、従来のBluetooth 1.2と比較して、3倍のデータ転送速度を誇ります。また出力はClass1に対応していますので、Class2(最大半径10m)と比較して理論値10倍の距離でのワイヤレス接続が可能です。もちろん、Bluetooth 1.2/1.1対応機器との接続も可能です。

Bluetooth搭載の周辺機器を使用すれば、パソコンから携帯電話を使ったダイアルアップ接続や、ヘッドセットの利用、プリンタ、マウス、キーボードなどの機器をワイヤレスで利用できます。また、パソコン同士を接続すれば、ネットワーク設定の手間をかけずにファイルの送受信が手軽に行えます。Bluetoothが搭載されていないパソコンもLBT-UA300C1をUSBポートに装着するだけで、簡単にBluetoothが使用可能となります。

持ち運びに便利な小型軽量の本体は、USBバスから電源を供給するUSBパスパワー対応ですので使用場所を選びません。

Dialiveロゴ

LBT-UA300C1 写真

パッケージ写真

■シリーズ名 Dialive
■製品名称 Bluetooth 2.0+EDR対応 USBアダプタ
製品型番 標準価格 JANコード
LBT-UA300C1 オープンプライス  4992072002081

■発売時期 平成19年6月下旬(予定)

■製品の特長:
  • Windows VistaTM /Mac OS X対応のUSB Bluetoothアダプタ。
  • データ転送速度に優れたBluetooth 2.0+EDR準拠。
  • 出力クラスはClass1に対応で、最大通信距離:100m(理論値)、推奨通信距離:55m。
  • 17種類のプロファイルに対応(Windows環境)。
  • 19.8×58.7×9.8mm(幅×奥行き×高さ)8g(質量)の小型軽量タイプ。
  • Windows対応接続ソフトウェア「BlueSoleil(ブルーソレイユ)」付属。
  • EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。