|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング | 戻る

Release No : LP15-058 2006/12/20

大切なデータをドライブごと隠す「シークレットドライブ機能」搭載!
業界初のステンレスボディ採用の耐衝撃ポータブルHDユニット

待機時の消費電力50%オフ、簡単アンプラグ、コネクタシャッターなど多機能でハイグレードなモデル

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、大切なデータをドライブごと隠すことができる「シークレットドライブ機能」など多彩な機能を搭載した耐衝撃ステンレスボディ採用のポータブルHDユニット「Preciousシリーズ」を、平成19年1月中旬より新発売します。

「Precious(プレシャス)シリーズ」は、この秋冬にロジテックから新登場した3製品のポータブルHDのうちでもっとも機能が豊富なハイグレードモデルです。専用フォーマッタを利用することで、ディスク領域を通常のドライブと同じ「共有エリア」と、特別な操作をしないと認識されない「シークレットエリア」に分けることができる「シークレットドライブ機能」を搭載しています。「シークレットエリア」はポータブルHDを仕事とプライベートで共有する場合など、プライベートなデータを保存したり、機密性の高い仕事上のデータを保存したりする場所として最適です。

もうひとつの新機能が「簡単アンプラグ機能」です。Windows起動中にホットプラグに対応した機器を取り外す場合、従来は「ハードウェアの安全な取り外し」という操作をする必要がありましたが、「Preciousシリーズ」は本体側面の「イジェクトボタン」を押せば、あとはコネクタを抜くだけで安全に取り外せるようにしました。

ポータブルHDの基本機能となる「耐衝撃ボディ」についても、落下テストで「高さ100cm」をクリアし、業界初の「ステンレスボディ」を採用しています。(平成18年12月20日現在,ポータブルタイプの外付型HDユニットとして,弊社調べ)強度の高いステンレスの採用により、落下物が当たった場合でもへこみなどがつきにくく、バックの中に入れて持ち運ぶ際にも安心です。ワンランク上の耐衝撃ボディを実現しています。

このほかにも、待機時の消費電力を約50%低減し、モバイルPCのバッテリーの消費を抑える「省電力機能」や、コネクタ部分をシャッターで保護することで未使用時にホコリの進入を防ぐ「コネクタシャッター機能」など多彩な機能を搭載しています。

また、データの暗号化、ユーザーID、パスワード管理などWindows対応の各種セキュリティソフトをセットにした「Logitec Secure Projects」が付属し、シークレットドライブ機能に加えてソフトウェアによるセキュリティ対策が可能になっています。

周辺機器 写真
パッケージ写真

■シリーズ愛称 Precious(プレシャス)
■製品名称 耐衝撃ステンレスボディ採用 シークレット機能/省電力機能搭載 ポータブルタイプ USB 2.0 外付型HDユニット
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LHD-PHA160U2 160GB \31,700(税別) 4992072418905
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LHD-PHA120U2 120GB \24,200(税別) 4992072418899
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LHD-PHA80U2 80GB \15,700(税別) 4992072418882

■発売時期 平成19年1月中旬(3モデルとも,予定)
■製品の特長
  • 専用フォーマッタを使うことで、特別な操作をしないとシステムに認識されないドライブを作成できる「シークレットドライブ機能」を搭載。
  • 「イジェクトボタン」を押すだけでWindowsの「デバイスの取り外し」操作が不要になる「簡単アンプラグ機能」を搭載。
  • 業界初(平成18年12月20日現在,ポータブルタイプの外付型HDユニットとして,弊社調べ)、強度の高いステンレスボディを採用したワンランク上の耐衝撃ボディ。
  • 待機時の消費電力を50%削減する「省電力機能」を搭載。
  • 持ち運び時にホコリや異物の浸入を防ぐ「コネクタシャッター」を装備。
  • 100cm落下テストをクリアし、万一の落下の際にHDドライブを衝撃から守る「耐衝撃ボディ」を採用。
  • ディスク回転数:5400rpmの高速ドライブを採用。
  • 静音性と耐衝撃性に優れた「流体軸受ドライブ」を採用。
  • EUのRoHS指令(特定有害物質使用制限指令)に準拠。
  • ACアダプタ不要のバスパワーで使用可能、またUSB補助電源ケーブルも付属。
  • データの暗号化、ユーザーID、パスワード管理など各種セキュリティソフトをセットにした「Logitec Secure Projects」を添付(ソフトウェアはWindowsにのみ対応)。

RSS配信しております。 ロジテック「プレスリリース(新製品情報)」ではRSS形式からも情報を配信しております。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。