|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング |

Release No : LP15-023  2006/7/19

RAID 0.1.5 対応 BOX型NASシステムを新発売!

同価格帯では最速の転送速度と0.8倍の容積比!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、RAID0,1,5対応のミラーリングディスク搭載 BOX型NAS「TERAGATE」シリーズを平成18年9月上旬より新発売します。

TERAGATE(テラゲート)シリーズはネットワークに接続するNAS(Network Attached Strage)です。同価格帯の他社製品と比較して、約2倍の転送速度(※1)と、容積比0.8倍のコンパクト設計を誇ります。内蔵されている4台のHDドライブは合計1〜2TB(テラバイト)の大容量です。運用状況に応じて、RAID0,1,5のそれぞれの構成を選択可能です。(※2)

USB 2.0対応ポートを2ポート搭載しており、USB HDユニットやUSBメモリを共有ストレージとして利用することができます。またUSBプリンタを接続すれば、簡単にネットワークプリンタとして利用することができます。

LANポートは高速なギガビットイーサネット(1000BASE-T)を搭載しています。メモリ64MB搭載、CPUは高性能のMPC8241を搭載しており、競合他社製品の約2倍の高速処理を実現しています。Windows、Macintosh両方のクライアントに対応しており、両クライアントとも全角84文字までの日本語ファイル/フォルダ名を利用可能です。

しばらくアクセスが無い場合、HDドライブを自動的に停止させる「HDDスリープ機能」や「流体軸受け」のHDドライブシステムなど、静音型/低消費電力型の設計を採用しています。筐体は共振による「うなり」を低減する設計で、SOHOやご家庭などでの常時起動にも適しています。

高機能なRAIDシステムにより、高速で高い信頼性を持つ大容量ストレージですので、大容量データを扱う環境のファイルサーバ、高解像度画像や動画データの制作/編集用ストレージなど、データの信頼性や安定度が求められるあらゆる環境に最適です。学校での導入にも最適な大容量モデルです。

※1
100KBのファイル10000個を5台のPCより転送する実験によるスピードチェック(2006年7月現在)

※2
RAID0 :ストライピング(仮想的に一台のHDDに見える)
RAID1 :ミラーリング
RAID5 :パリティー付きストライピング

TERAGATE

周辺機器 写真

■製品名称
:RAIDシステム搭載 ネットワーク接続型HDユニット(BOX型NAS)

■シリーズ愛称
:TERAGATE

:LHD-LAN2000QG
:2TB
■標準価格
:\243,500(税別)
:4992072422483

:LHD-LAN1600QG
:1.6TB
■標準価格
:\157,500(税別)
:4992072422490

:LHD-LAN1000QG
:1TB
■標準価格
:\106,300(税別)
:4992072422476

■発売時期
:平成18年9月上旬(3モデルとも,予定)

■製品の特長:
  • 1〜2TB(テラバイト)の大容量BOX型NAS(Network Attached Storage)。
  • 高速CPU(MPC8241)/高速LANポート(1000BASE-T)搭載。同価格帯では最速の転送速度。
  • 用途に応じてRAID 0,1,5の設定を選択可能。
  • 2つのUSB 2.0対応ポートを搭載し、USBストレージやプリンタを共有可能。
  • コンパクト/静音/低消費電力設計は常時運用にも最適。
  • Windows/Macintoshクライアントに対応。全角文字フォルダやファイルも使用可能。
  • Webブラウザを利用した容易な管理システム。
  • 「フォトステーション」「簡易Webサーバ機能」など、使いやすい機能を搭載。

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。