|  製品情報 |  接続情報 |  ダウンロード |  サポート |  ショッピング |

ディスク回転数6551rpmの高速ドライブを採用!

RoHS指令準拠、セキュリティソフト充実のUSB 2.0対応の外付型MOユニットが登場

周辺機器 写真
周辺機器 写真
高解像度データ
製品写真 パス切ってあります!
パッケージ写真!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、ディスク回転数:最大6551rpmの高速ドライブを採用し、EU(ヨーロッパ連合)の制定したRoHS指令に準拠に加え、暗号化などのセキュリティソフトが充実したUSB 2.0対応の外付型のMOユニット「LMO-FBU2シリーズ:高速モデル」を発売します。

「LMO-FBU2シリーズ:高速モデル」は、USB 2.0 High-Speedに対応し、「ディスク回転数:最大6551rpm」を誇る高速ドライブを採用した据置タイプの外付型MOユニットです。また、EU(欧州連合)の電気・電子機器に対する特定有害物質の使用制限を目的とした「RoHS指令」に準拠した、環境にやさしい製品です。WindowsとMacintoshに対応したマルチプラットフォームに加え、USB対応で気軽にパソコンと接続可能で使用環境を選びません。

外装には堅牢で放熱効果に優れた「一体型アルミボディ」を採用。さらにMOドライブとボディを密着させることで、冷却ファンを不要にした静音設計を実現し、騒音の発生を抑えました。また、縦置き、横置きが可能な、幅35×奥行158×高さ120mmのコンパクトサイズを実現しています。

Windows環境では「Logitec Secure Projects」によるセキュリティ対策の導入により、データ漏洩を防止します。その他にも、便利なソフトウェアを豊富に添付したMOユニットです。対応するメディア容量に応じて、次の2種類のモデルをご用意しています。

■製品名称   :USB 2.0 外付型 MOユニット

製品型番
:LMO-FB1365U2
容量
:1.3GB
ディスク回転数
:6551rpm(1.3GBメディア使用時 3637rpm)
標準価格
:\25,100(税別)
JANコード
:4992072541634
発売時期
:平成18年2月上旬(予定)

製品型番
:LMO-FB665U2
容量
:640MB
ディスク回転数
:6551rpm
標準価格
:\21,000(税別)
JANコード
:4992072541603
発売時期
:平成18年1月下旬(発売済み)

■製品の特長:

• USB 2.0 High-Speedに対応した、据置タイプの外付型MOユニット。

• ディスク回転数:最大6551rpm(128〜640MBメディア使用時)」の高速ドライブを採用。5455rpmモデルと書き込み時間を比較した場合、「約20%」の短縮を実現。ストレスを感じることなくデータのやり取りを行うことが可能。

• EU(欧州連合)の電気・電子機器に対する特定有害物質の使用制限を目的としたRoHS指令に準拠。

• Windows用のセキュリティソフトとして「Logitec Secure Projects」が付属。ファイルガード・プロジェクト「B's File Guard ※1」、ID ガード・プロジェクト「goo ID メモリ」、データ消去・プロジェクト「Logitec ディスクデータイレイサ」、GIGAMOガード・プロジェクト「GIGAMO用セキュリティツール ※2」により大切なデータ/情報を保護。

※1 「B's File Guard」は、Windows XP、Windows 2000 Professionalのみ対応
    ※2 640MBモデルは、GIGAMOメディアに対応していないため、このソフトウェアは使用不可

• デジタル画像閲覧管理ツール、「Ulead Photo Explorer 8.5 SE Basic(Windows版)」「Ulead Photo Explorer 2.0 Mac(Macintosh版)」が付属。その他、Windows用にMOに便利なソフトウェアが多数付属。

• 外装には、押出し成形による筒型構造で継ぎ目がない「一体型アルミボディ」を採用。ゆがみ、たわみや振動に強い堅牢なボディを実現。放熱性に優れたアルミ素材に加え、熱伝送の妨げとなる継ぎ目がないことにより放熱性を向上。さらに、MOドライブとボディの「密着構造化」により、MOドライブから発生した熱を効率よく放出し、長時間の使用でも安定した動作が可能。「ファンレス」を実現するとともに、冷却ファンによる騒音を解消。さらに、密着構造化により、内部の振動を抑え、静音効果をより向上させた設計で、静かな場所での快適作業を実現

このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。