2003年9月18日 発表

USB 2.0/1.1バスパワー対応の1.3GB MOユニットを発売! アルミボディです!
発売記念キャンペーンで、キャリングケースもつきます!

LMO-PBA1345U2

製品写真

製品写真   製品写真
写真拡大

「USBバスパワー対応外付型MOユニット」に、「1.3GB(GIGAMO)」対応モデルを発売します。「USB 2.0 High-Speed」に対応し、USBケーブル一本で接続できます。「アルミボディ」の採用により丈夫で持ち運びにも安心です。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、「USBバスパワー」に対応した「外付型MOユニット」のラインアップに、「1.3GB(GIGAMO)」までのMOメディアに対応した大容量モデルを追加します。「USBバスパワー対応」ですので、ACアダプタ等の外部電源を必要とせずUSBポートに接続するだけで使用することができます。ACコンセントの空きなどを心配する必要がなく、使用場所を選びません。

「USB 2.0 High-Speed」に対応したポータブルタイプモデルで、128MB〜640MBのメディア使用時には「ディスク回転数:4500rpm」、1.3GBメディア使用時には「ディスク回転数:3000rpm」のドライブを採用しています。高速インターフェースの搭載によりドライブの性能を最大限に活かすことができ、快適なアクセスを実現しています。

小型で「410g」と軽量で、「108.3(幅)×23.6(薄さ)×143.2(奥行き)mm」とはがき程度の大きさですので、場所を取らず設置場所を選びません。丈夫で持ち運びに安心な「一体型アルミボディ」を採用し、ボディ表面に汚れや傷がつきにくい「アルマイト処理」を施していますので、ポータブルサイズを生かしてモバイルユースに適します。さらに、付属の「GIGAMO用セキュリティツール」により、データの安全面にも配慮しています。

「USBバスパワー対応」「高速/簡単接続」「丈夫なアルミボディ採用」「OS標準ドライバ対応」など、モバイルユースでとても使いやすい特徴を備えたポータブルMOに、「1.3GB(GIGAMO)対応」の大容量モデルが登場です。MOの持つデータアクセスの簡単さやメディアの扱いやすさに加え、USBバスパワー対応により使用環境を選ばない、使いやすさと高速性を追求したストレージデバイスです。大容量メディアを、手軽に持ち運んで快適に利用することができます。

■シリーズ愛称 :m.mini

■製品名称   :バスパワー対応 ポータブルタイプ USB 2.0 外付型1.3GB MOユニット
■製品型番   :LMO-PBA1345U2
■標準価格   :\ 28,500
■JANコード   :49 92072 54097 2
■発売時期   :平成15年10月上旬(予定)

■発売記念キャンペーンを行います:

今回、発売記念キャンペーンとして、初回出荷分(500台)に「キャリングケース」を添付致します。モバイル時に便利な、ソフトタッチのケースです。

■丈夫で美しい「一体型アルミボディ」を採用:

安心して持ち運ぶことができる、丈夫な「一体型アルミボディ」を採用しています。アルミボディ表面に「アルマイト処理」を施していますので、汚れや傷もつきにくく、取扱いが容易です。アルミ特有の美しさを、長期に渡り保つことができます。放熱性能に優れたアルミの採用により、「連続動作時の信頼性が向上」していますので、長時間の動作などでも安定して使用することができます。また、「冷却ファン不要の静音設計」を実現していますので、冷却ファンによる騒音の発生がありません。

「一体型アルミボディ」は、ロジテック製ストレージに共通する、押出し成形による筒型構造の外装です。小型/軽量でありながら、ゆがみ、たわみや振動に強い堅牢なボディを実現しています。

本製品では、電源/アクセス兼用表示ランプに、発色が鮮やかで視認性が高い「ブルー発光LED」を採用しています。

■「GIGAMO用セキュリティツール」を付属:
製品写真
MOメディアに保存したデータを不正アクセスから守るソフトウェア「GIGAMO用セキュリティツール」を付属しています。「1.3GB」のMOメディア(GIGAMO)に「パスワード」を登録することができますので、パスワードを知らないと保存されたデータへのアクセスができません。第三者による不正アクセスを防止することができ、MOメディアの盗難や紛失などが発生した場合も、データの漏洩を防止することができます。

• パスワードの登録/認証/変更は、「GIGAMO用セキュリティツール」を起動して行います。

• パスワードは、最大28文字までの半角英数字で構成され、設定したパスワードはGIGAMOメディアのデータ領域外に記録されます。

• パスワードを登録したGIGAMOメディアを使用する場合、セットしてそのままアクセスしようとすると、メディアが未挿入の状態とダイアログが表示され、データへのアクセスはできません。「GIGAMO用セキュリティツール」を起動してパスワード認証を行うことにより、アクセスが可能になります。メディアの脱着を行うと、再びパスワード認証が必要な状態に戻ります。
■ GIGAMO用セキュリティツール ■

■その他の特徴:

1. 「WindowsとMacintoshに対応」した、マルチプラットフォームのMOユニットです。パソコン標準搭載のUSBポートに接続する場合、Windows XP,Windows Me,Windows 2000,Mac OS Xの環境では、「OS標準のドライバ」で動作が可能です。面倒なインストール作業は不要ですので、接続すればそのまま使えます。外出先での使用が容易です。

2. Windows/Macintoshに対応した各種ソフトウェアを保存したCD-ROM「LogitecWare」を付属しています。

• Windows対応「GIGAMO用セキュリティツール」
    • Windows対応「ディスクフォーマッタ」
    • Windows対応「Logitec フォルダミラーリングツール」
    • Windows対応「Logitec ディスクデータイレイサ」
    • Windows 98対応ドライバ
    • Mac OS 8.6 〜 9.2.2対応 USB用ドライバ/フォーマッタ

「Mac OS 8.6に対応」したドライバ、およびフォーマッタを付属していますので、旧OSの環境でもバックアップ等に活用することができます。

3. MediaID規格に対応していますので、著作権保護されたコンテンツを活用できます。(Windows環境のみ)

■ LMO-PBA1345U2 ■

| TOP Page | Press HOME | <=戻る|

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.