2003年4月18日 発表

ポータブルタイプのDVD-R/RWを発売!
USB 2.0対応のWindowsモデルと、FireWireバスパワー対応のMac対応モデルをラインアップ!

LDR-P22U2,LDR-P22F/M

LDR-P22シリーズイメージ写真
LDR-P22U2製品写真
写真拡大 LDR-P22F/M製品写真
写真拡大

「ポータブルタイプ」の「DVD-R/RWユニット」を発売します。Windows対応の「USB 2.0 High-Speedモデル」と、Macintosh対応の「FireWireモデル」をラインアップし、「FireWireモデル」は「バスパワー対応」です。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、「外付型DVD-R/RWユニット」のラインアップに、外形寸法が「145(幅)×24(高さ)×160(奥行き)mm」とコンパクトな、「ポータブルモデル」を追加します。持ち運びに便利で、設置する場合にも場所を取らず設置場所を選びません。また、「冷却ファン不要の静音設計」により、騒音の発生を抑えています。騒音に悩まされることがありませんので、静かな環境にも最適です。

「DVD-Rメディアの2倍速書き込み」、および新規格の高速記録対応DVD-RWメディアを使用することにより「DVD-RWメディアの2倍速書き換え」が可能です。また、「CD-Rメディアの16倍速書き込み」「CD-RWメディアの8倍速書き換え」が可能です。

「USB 2.0 High-Speed対応モデル」と「FireWire(IEEE1394)対応モデル」をラインアップします。USB 2.0モデルは「Windows対応」モデルで、豊富なソフトウェアを付属しています。FireWireモデルは「Macintosh対応」モデルで、「Mac OS 9」および「Mac OS X」に対応します。FireWireモデルは「バスパワー対応」ですので、FireWireポートから供給される電源で動作可能です。ACアダプタ等の外部電源は不要ですので、コンセントの空きなどを心配する必要がなく、使用場所を選びません。手軽に持ち運んで利用することができます。

■製品名称  :
 ポータブルタイプ USB 2.0 外付型DVD-R/RWユニット

LDR-P22U2製品パッケージ写真
■製品型番  :LDR-P22U2
■標準価格  :\ 44,000
■JANコード  :49 92072 66043 4
■発売時期  :平成15年5月上旬(予定)
USB2.0マーク  USB1.1マーク  DVD-R/RWロゴ  DVD-VIDEOロゴ  DVD-ROMロゴ
WindowsPC対応マーク 1年保証マーク
写真拡大

■製品名称  :
 バスパワー対応 ポータブルタイプ FireWire 外付型DVD-R/RWユニット

LDR-P22F/M製品パッケージ写真 ■製品型番  :LDR-P22F/M
■標準価格  :\ 44,000
■JANコード  :49 92072 66052 6
■発売時期  :平成15年5月中旬(予定)
IEEE1394マーク  DVD-R/RWロゴ  DVD-VIDEOロゴ  DVD-ROMロゴ
MacPC対応マーク 1年保証マーク
写真拡大

■LDR-P22U2の付属ソフトウェア:

LDR-P22U2には、「バックアップ用」「PCデータの書き込み用」「DVDビデオの作成用」と、豊富なソフトウェアが付属しています。DVD/CDの書き込みで要求されるほとんどの機能を網羅することができます。

−−−−− バックアップ用ソフトウェア −−−−−
B's ラク〜だ!バックアップロゴ画像きりん画像
ビー・エイチ・エー社製の高機能バックアップソフトウェア「B's ラク〜だ!バックアップ」を付属しています。DVD/CDメディアに対して、「HDドライブの中身をまるごとバックアップ」することができます。「対話形式のウィザードを搭載」していますので、画面のメッセージにしたがって設定するだけで簡単にリカバリDVD/CDの作成を行うことができます。

「リカバリDVD/CDの作成が可能」
HDドライブ内のデータを、Windowsのシステムを含めてまるごとバックアップすることが可能です。システムがトラブルを起した際の復旧を、スムーズに行うことができます。

「ブータブルDVD/CDの作成が可能」
ブータブルDVD/CD作成機能に対応していますので、DVD/CDブートをサポートしたパソコンの場合には、バックアップしたリカバリDVD/CDから起動することができます。復旧作業をより簡単に行うことができ、大変便利です。

「使用中のHDドライブをまるごとバックアップ」
Windowsを起動したままの状態で、起動情報を含めてバックアップが可能です。慣れたWindows環境で操作ができますので安心です。

−−−−− PCデータの書き込み用ソフトウェア −−−−−
PCデータの書き込みを行うためのソフトウェアを付属しています。「DVD-ROM互換」のPCデータの書き込み、およびファイルやフォルダ単位の書き込みが可能です。もちろん「CD-R,CD-RWメディアへの書き込みにも対応」しています。

「B's Recorder GOLD5 BASIC for Windows(ビー・エイチ・エー社)」 :DVD/CDライティング
B's Recorder GOLD5 BASIC for Windowsロゴ画像
DVD-ROM互換のDVDを作成することができますので、大容量PCデータの保存や配布に活用できます。

• DVD-Rメディアの場合には、「マルチボーダー方式での書き込みに対応」していますので、「データの追記が可能」です。(追記したデータは、Windows XP,Windows 2000 Service Pack 3以降以外の環境では読み込むことができません。)

• DVD-RWメディアの場合には、書き込んだデータを一旦消去することにより、再度書き込みを行うことができます。また、「データの追記が可能」で、追記したデータを含めてWindows XP,Windows Me,Windows 98,Windows 2000の環境でそのまま読み込みを行うことができます。

「B's CLiP5 for Windows(ビー・エイチ・エー社)」 :DVD/CD パケットライティング
B's CLiP5 for Windowsロゴ画像
ファイルやフォルダ単位の書き込みが可能です。大容量コンテンツのバックアップ等、日々データを更新するような作業に有効です。

• DVD-Rメディアの場合には、「約1分でフォーマットを完了」します。メディアが一杯になるまで、「データを追記することが可能」です。

• DVD-RWメディアの場合には、「クイックフォーマット」に対応しています。「約2分でフォーマットを完了」し、「ランダムアクセスが可能」です。

−−−−− DVDビデオの作成用ソフトウェア −−−−−
ビデオのキャプチャ,編集,DVDオーサリング,ライティングと、「DVDビデオを作成するための一連の作業を行うことができるソフトウェアを付属」しています。「MyDVDバージョン4」を付属していますので、機能を駆使して、見応えのあるDVDビデオの作成を簡単にお楽しみいただくことができます。また、付属のDVD再生ソフトにより、自作タイトルはもちろん、DVDビデオをパソコン上で手軽に再生することができます。作成から再生まで、DVDビデオの全てをカバーします。

※初期出荷分はMyDVDバージョン4付属ですが、「MyDVDバージョン5」への無料アップデートが提供されます。「MyDVDバージョン5」では、「AC-3対応」「チャプタポイント編集」などの新機能が提供されます。

「MyDVDバージョン4(ソニック・ソルーションズ社)」 :DVDオーサリング/ライティング
MyDVDバージョン4ロゴ画像
更に使い易くなったユーザーインターフェースにより、DVDオーサリングと、DVD-R,DVD-RWメディアへのライティングを、直感的に簡単操作で行うことができます。

「ShowBiz(アークソフト社)」 :ビデオキャプチャ/ビデオ編集
ShowBizロゴ画像
MyDVDバージョン4と連携できますので、オーサリング作業の途中でも、「ShowBiz」の機能を呼び出して編集作業を行うことができます。

「CinePlayer(ソニック・ソルーションズ社)」 :DVDビデオ再生
CinePlayerロゴ画像
映画やミュージッククリップ等のDVDビデオを、パソコン上で手軽に再生することができます。

■LDR-P22F/Mの付属ソフトウェア:

DVDオーサリング用のソフトウェアとDVDライティング用のソフトウェアを付属していますので、素材を用意していただき、「DVDビデオ」を作成することができます。

DVD Directorロゴ画像
「DVD Director(アプリックス社)」 :MPEG-2エンコーディング/DVDオーサリング

B's Recorder GOLD for Macintoshロゴ画像
「B's Recorder GOLD for Macintosh(ビー・エイチ・エー社)」 :DVDライティング

「DVD Director」では、あらかじめ用意されたテンプレートを利用し、「QuickTime形式」の動画ファイルをドラッグ&ドロップするだけで簡単にDVDオーサリングを行うことができます。強力なMPEG-2エンコーダが搭載されていますので、高画質なビデオの作成を行うことができます。オーサリングしたデータは、「B's Recorder GOLD for Macintosh」を使用して、DVD-R,DVD-RWメディアに「DVDビデオフォーマット」で書き込むことができます。

LDR-P22F/Mでは、「B's Recorder GOLD for Macintosh」による「DVD-ROM互換のPCデータの書き込みが可能」ですので、大容量PCデータの保存や配布に活用できます。もちろん、「CD-R,CD-RWメディアへの書き込みにも対応」しています。

■ USB2.0対応 LDR-P22U2 ■

■ IEEE1394対応 LDR-P22F/M ■

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.