2002年12月12日 発表

MOユニットとカードリーダー/ライターの複合モデルを発売!
パソコン無しで、メモリカードのデータをMOメディアに保存することが可能!

LMO-CA651U2

LMO-CA651U2製品写真   LMO-CA651U2箱製品写真
写真拡大
1年間保証 国際エネルギースタープログラムロゴ グリーンマーク WindowsPC対応マーク MacintoshPC対応マーク

「640MB対応のMOドライブ」と、「TYPEUのPCカードスロット」を搭載した、「MOユニットとカードリーダー/ライターの複合モデル」を発売します。「スタンドアロンモード」を搭載していますので、メモリカードに取り込んだデータを「ワンボタン」でMOメディアに保存することができます。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、ロジテックとしては新ジャンルのデジタルカメラユーザー向けの複合モデルを発売します。「640MBまでのMOメディアに対応」したMOドライブと、「TYPEUのPCカードスロット」を1スロットを搭載した、「MOユニットとカードリーダー/ライターの複合モデル」です。ユニット単体で機能する「スタンドアロンモード」を搭載していますので、メモリカードに取り込んだデータを「ワンボタン」でMOメディアに保存することができます。「パソコン無しでMOメディアへのバックアップが可能」ですので、出張や旅行等の外出先で、デジタルカメラで撮影したデータを保存する用途に最適です。メディアが扱いやすく長期保存に適したMOメディアは、プロユースでのバックアップ媒体としても適します。
1ボタンコピー

パソコンと接続する場合には、「WindowsとMacintoshに対応」したマルチプラットフォームの外付型ユニットとして、MOユニットおよびカードリーダー/ライターとして使用することができます。「USB 2.0 High-Speed対応」により高速データ転送が可能で、従来のUSB 1.1ポートに接続することも可能です。

外出先では、「パソコン無し」で、デジタルカメラで撮影したデータをMOメディアへ簡単にバックアップすることができます。職場やご家庭では、パソコンと接続して、「高速MOユニット+カードリーダー/ライター」として様々な用途に活用することができます。MOユニットとしての機能に加えて、メモリカードに保存したデータを簡単にパソコンに取り込むことができます。また、メモリカードにデータを書き込み、他のパソコンで取り込みを行う、などデータ交換にも威力を発揮します。
LMO-CA651U2はこんなに便利

今回、発売記念として、PCカードスロット対応の「マルチメモリカードアダプタ:LMC-CA41AD」とのセットモデルを発売します。「平成15年3月31日までの期間限定」のモデルです。(平成15年4月出荷分から通常モデルへ移行します。)
マルチメモリカードアダプタ:LMC-CA41AD付属

発売記念特別モデル:(期間限定)

■製品型番  :LMO-CA651U2
■標準価格  :\ 30,500
■特別仕様  :マルチメモリカードアダプタ「LMC-CA41AD」とのセットモデル
■発売時期  :平成14年12月下旬(予定) から 平成15年3月31日

通常モデル:

■製品名称  :USB 2.0 外付型640MB MOユニット+カードリーダー/ライター
■製品型番  :LMO-CA651U2
■標準価格  :\ 30,500
■JANコード  :49 92072 54064 4
■発売時期  :平成15年4月上旬(予定)

■パソコン不要の「スタンドアロンモード」を搭載

ユニット単体で機能する「スタンドアロンモード」を搭載していますので、メモリカードからMOメディアへのデータのコピーでは、パソコンと接続する必要がありません。コピーは、ユニット前面に装備された「コピーボタン」を押すだけの簡単操作で行うことができます。「ワンボタン」で、メモリカードに取り込んだデータをMOメディアに保存することができます。

・スタンドアロンモードでは、「MOメディアのフォーマットも可能」です。外出先で未フォーマットのMOメディアを購入した場合にも、対応できます。

・ユニット前面に装備された「3つのステータス表示ランプ」が点灯または点滅して、動作状態やアクセス状態を表示します。スタンドアロンモードでの誤操作を防ぐために、動作状態を表示するステータス表示ランプには「2色LED(緑/オレンジ/赤色の点灯が可能)」を採用しています。確実な操作のために、「ブザー」も内蔵しています。

■デジタルカメラで使用されるほとんどのメモリカードに対応可能

「TYPEU」のPCカードスロットを「1スロット搭載」しています。PCカードスロットに対応したメモリカードアダプタを併用することにより、以下の様々なメモリカードに対する読み書きが可能です。

・HDカード(1.8型HD搭載カード)     :アダプタ不要
・FLASH-ATAカード            :アダプタ不要
・SDメモリカード            :メモリカードアダプタが必要
・MMC(マルチメディアカード)      :メモリカードアダプタが必要
・メモリースティック          :メモリカードアダプタが必要
・スマートメディア(SmartMedia)    :メモリカードアダプタが必要
・コンパクトフラッシュ(CompactFlash) :メモリカードアダプタが別途必要
・マイクロドライブ(microdrive)    :メモリカードアダプタが別途必要
・xD-Picture Card            :メモリカードアダプタが別途必要

発売記念特別モデルの場合には、「SDメモリカード」「MMC」「メモリースティック」「スマートメディア」に対応した「マルチメモリカードアダプタ」を付属していますので、これらの4種類のメモリカードを使用する際には、別途メモリカードアダプタをご用意いただく必要はありません。

■その他の特徴:

1. 高速で簡単接続を実現する「USB 2.0 High-Speed」に対応していますので、MOメディアおよびメモリカードへの高速アクセスが可能です。大容量化が進むメモリカードの高速アクセス性能を、十分に活かすことができます。

「ケーブルを差し込むだけの簡単接続」で使用でき「ホットプラグが可能」ですので、パソコン間でのデータ交換を容易、かつ高速に行うことができます。もちろん、従来のUSB 1.1ポートに接続することも可能です。

2. MOドライブは、ディスク回転数「5150rpm(230/128MBメディア)」「4900rpm(640/540MBメディア)」の高速ドライブを採用しています。USB 2.0 High-Speed接続時だけではなく、スタンドアロンモードでもデータのコピーを高速に行うことができます。

3. 「WindowsとMacintoshに対応」した、マルチプラットフォームのユニットです。USBによりパソコンとの接続が容易ですので、使用環境を選びません。

4. 「横置き、縦置きが可能」です。また、本体背面に「電源ケーブルの抜け防止用フックを装備」していますので、ACアダプタのコネクタが不用意に外れてしまうことを防止することができます。

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.