2002年11月14日 発表

CD-R/RW+DVD-ROMユニットに、40倍速書き込みが可能な高速モデルを発売! 読み書きに抜群のパフォーマンスを発揮する
高性能コンボドライブモデルの登場です。

LCW-B40DVF , LCW-B40DVU2 , LCW-B40DVAK

LCW-B40DVU2製品写真  LCW-B40DVAK製品写真
写真拡大   写真拡大
IEEE1394マーク USB2.0マーク UltraATA33マーク Superlink機能マーク DVD-VIDEOロゴ DVD-ROMロゴ 1年間保証 WindowsPC対応マーク
機器により対応環境が異なります。詳しくは各製品情報をご覧ください。

「CD-R/RW+DVD-ROMユニット(コンボドライブ)」の高速書き込み対応モデルを発売します。「CD-Rの40倍速書き込み」「CD-RWの12倍速書き換え」が可能な高性能モデルです。「IEEE1394対応外付型」「USB 2.0 High-Speed対応外付型」「ATAPI対応内蔵型」の3モデルをラインアップします。データの高速書き込みが可能なコンボドライブの登場です。

高速40倍速対応

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、DVD-ROMドライブとしての機能を持つCD-R/RWユニット(コンボドライブ)の高速書き込み/書き換え対応モデルを発売します。「CD-Rメディアの40倍速書き込み」「CD-RWメディアの12倍速書き換え」が可能で、メディアの読み込みに関しても「CDメディアの最大40倍速読み込み」「DVDメディアの最大16倍速読み込み」が可能です。DVDビデオなど多彩なメディアへの対応が可能で、なおかつ書き込みが高速と、読み書きに抜群のパフォーマンスを発揮する高性能コンボドライブモデルをご提供します。

「IEEE1394対応外付型モデル」「USB 2.0 High-Speed対応外付型モデル」「ATAPI対応内蔵型モデル」の3モデルをラインアップしますので、パソコンに搭載しているインターフェースにあわせてお選びいただくことができます。

DVD再生ソフトも付属していますので、「DVDビデオの再生」が可能です。市販のDVDビデオはもちろん、「DVD-R」「DVD-RW」「DVD+R」「DVD+RW」といった各種書き込み用DVDメディアにも対応可能ですので、他の環境で作成した「DVDビデオフォーマット」のビデオをパソコンで楽しむことができます。また、DVD-ROMの読み込みはもちろん、「DVD-ROM互換で書き込みを行ったPCデータ」を読み込むことができますので、DVDの活躍範囲を更に広げることができます。
8種類のメディアに対応
DVD-R,DVD-RW,DVD+R,DVD+RWなど8種類のメディアを読み込み可能

■製品名称   :40倍速書込対応 IEEE1394 外付型CD-R/RW+DVD-ROMユニット
■製品型番   :LCW-B40DVF
■標準価格   :\ 22,000

■製品名称   :40倍速書込対応 USB 2.0 外付型CD-R/RW+DVD-ROMユニット
■製品型番   :LCW-B40DVU2
■標準価格   :\ 19,800

■製品名称   :ATAPI(Ultra ATA/33)内蔵型CD-R/RW+DVD-ROMユニット
■製品型番   :LCW-B40DVAK
■標準価格   :\ 15,000

■発売時期   :平成14年11月下旬(3モデルとも,予定)

■付属のソフトウェア:

CD-R,CD-RWメディアへの書き込みを行うためのソフトウェアと、DVDビデオを再生するためのソフトウェアを付属しています。

「WinCDR Lite(アプリックス社)」 :ライティングソフト
「PowerDVD XP(サイバーリンク社)」 :高機能DVD再生ソフト

●「WinCDR Lite」
「WinCDR7.0 Ultimate DVD」と同様の高性能ライティングエンジンを搭載し、一般的に使用頻度の高い3つの機能を提供するライティングソフトです。「バックアップ機能」「ISO9660(データ)書き込み」「オーディオCD書き込み」を、ドラッグ&ドロップだけの簡単操作で使いこなすことができます。
WinCDR Liteロゴ画像

●「PowerDVD XP(OEM版)」
映画やミュージッククリップ等のDVDビデオを、パソコン上で手軽に再生することができます。ビデオCDやMPEGファイルの再生も可能です。
PowerDVD XP(OEM版)画像

■その他の特徴:

1. 外付型モデルは、IEEE1394またはUSB 2.0 High-Speedに対応していますので、ケーブルを差し込むだけの簡単接続で使用することができます。外装をスリム化することにより「ドライブサイズに近いコンパクトサイズを実現」していますので、設置場所を選びません。また、「冷却ファン不要の静音設計」により、騒音の発生を抑えています。ご家庭での使用や夜間の使用など、静かな環境でのDVDビデオ鑑賞などにも最適なモデルです。

LCW-B40DVU2の場合、従来の「USB 1.1対応のUSBポートに接続することも可能」ですが、USB 1.1接続の環境では、書き込み/読み込みの速度が最大8倍速に制限され、DVDビデオの再生はできません。

2. 内蔵型モデルは、ATAPI(Ultra ATA/33)に対応し、Windowsパソコンの5インチベイに内蔵することができますので、場所を取らずに、CD-R,CD-RWの作成環境およびCD,DVDの読み込み環境の構築が可能です。内蔵CD-ROMドライブの置き換えにも最適なモデルです。

3. バッファアンダーランエラーを防止する「Superlink機能」を搭載していますので、安定した書き込みを実現しています。

4. Windows XPの新機能である「エクスプローラ上でのCD-R,CD-RWへの書き込み」に対応しています。CD-R,CD-RWメディアに対して、データおよびオーディオCDの書き込みができます。ライティングソフトウェアを使用することなく、ファイルをコピーする感覚で書き込むことができます。「Windows Media Player 8上からの書き込みにも対応」しています。

※Superlink(TM)は、MediaTek Incorporationの登録商標です。

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.