DVDビデオの作成を簡単に楽しめるDVDビデオ作成キットを発売!
国内初投入!DVDオーサリングソフト「MyDVDバージョン4」を付属。

LDR-VE01U2

LDR-VE01U2製品写真
写真拡大

箱写真
USB2.0ロゴ1年間保証マークWindowsPC対応マーク DVD-R/RWロゴ  DVD-VIDEOロゴ  DVD-ROMロゴ

ロジテック株式会社は、「MyDVDバージョン4」を付属した「USB 2.0対応外付型DVD-R/RWユニット」を発売します。DVDビデオの作成を簡単にお楽しみいただくための「ビデオエディション(DVD Video Edition)」モデルです。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、ソニック・ソルーションズ社の最新DVDビデオ作成ソフトウェア「MyDVDバージョン4」を付属した「DVD-R/RWユニット」を発売します。「MyDVDバージョン4」の新機能を駆使して、見応えのあるDVDビデオの作成を簡単にお楽しみいただくことができます。「MyDVDバージョン4」を付属したモデルは、国内初投入となります。

「USB 2.0 High-Speed」に対応したコンパクトタイプの「外付型モデル」で、DVDビデオの作成をより身近にしていただくための「ビデオエディション(DVD Video Edition)」モデルです。

作成したDVDビデオは「市販のDVDプレーヤーでの再生が可能」ですので、DVカメラで撮影した画像のDVD化だけではなく、オリジナルDVDビデオタイトルを配布したり、場所を取るビデオテープのライブラリをDVDビデオに整理する、など様々な用途で使用できます。

■製品名称  :コンパクトタイプ USB 2.0 外付型DVD-R/RWユニット
■製品型番  :LDR-VE01U2
■標準価格  :\ 52,800
■発売時期  :平成14年9月上旬(予定)

■DVDビデオ作成のためのソフトウェア

ビデオのキャプチャ,編集,DVDオーサリング,ライティングと、DVDビデオを作成するための一連の作業を行うことができるソフトウェアを付属しています。

「MyDVDバージョン4(ソニック・ソルーションズ社)」 :DVDオーサリング/ライティング
「Ulead VideoStudio 6 SE(ユーリードシステムズ社)」 :ビデオキャプチャ/ビデオ編集
「Ulead PhotoImpact 7 SE(ユーリードシステムズ社)」 :イメージ編集(静止画)
「Ulead COOL 3D 3 SE(ユーリードシステムズ社)」 :3Dアニメーション作成

●DVDビデオ作成ソフトウェア「MyDVDバージョン4」
MyDVDバージョン4画像
更に使い易くなったユーザーインターフェースにより、DVDオーサリング(DVDビデオ用のメニュー作成と動画ファイルの関連付け作業)と、DVD-R,DVD-RWメディアへのライティングを、直感的に簡単操作で行うことができます。CD-R,CD-RWメディアへのVideoCDの書き込みも可能です。

「モーションメニュー」
DVDビデオのメニューを、動画で構成することができます。メニューの「背景」および「ボタン」を動画にできますので、ビデオの内容が一目でわかるようなメニューを作成することができます。市販DVDタイトルのような効果を狙うこともできます。モーションメニューは簡単な操作で自動作成され、プロデザイナーによる背景用のテンプレートも用意されています。

「DVDスライドショー」
デジタルカメラで撮影した画像などの静止画データを使用して、高度なスライドショーを作成することができます。スライドショーのデータは、動画ファイルへの変換を行わない高画質静止画圧縮で作成されますので、高品質な表示が可能です。音楽やナレーションを同時に保存することもできますので、BGM付きのスライドショーをDVDプレイヤーで再生してテレビで鑑賞することができます。

オリジナルの画像データを、作成したスライドショーと同時にDVDに保存することができます。個別のファイルとして保存されますので、パソコンでそのまま読み込むことができます。オリジナルの解像度のまま保存されますので、DVDの大容量を活かして、デジタルカメラデータの保存メディアとして利用することができます。

「OpenDVD対応」
MyDVDで作成したDVDビデオを、「再編集可能なデータとしてDVDメディアから読み戻すことができます」ので、メニューの変更やボタンの順番を並べ替えるといった再オーサリングを容易に行うことができます。前回DVDビデオを作成するときに使用した素材ファイルを、HDドライブに残しておく必要がありません。動画データだけではなく、DVDスライドショーのデータの再編集も可能です。

DVD-RWメディアを使用した場合には、同じDVD-RWメディアに対して再編集したデータの再書き込みができるだけではなく、「新しいビデオ・コンテンツを追加」することができます。

「Direct-to-DVD機能」
DVカメラなどからキャプチャした動画データをリアルタイムでMPEGファイルにエンコードして、そのままDVD-R,DVD-RWメディアに書き込むことができます。ユーザーによるオーサリングやライティングの操作が不要で、メニューの作成も自動で行われますので、手軽にDVDビデオの作成を行うことができます。

●ビデオ編集ソフトウェア「Ulead VideoStudio 6 SE」
Video Studio 6 SE画像
DVカメラからキャプチャした動画データや、お手持ちのDV-AVIファイル等を編集し、様々な効果を加えることができます。

●イメージ編集ソフトウェア「Ulead PhotoImpact 7 SE」
Ulead PhotoImpact 7 SE画像
デジタルカメラで撮影した画像などの静止画データに対して、赤目処理や色補正などの画像の修正を行うことができます。様々な特殊効果を加えることもできます。編集した画像データは、「MyDVDバージョン4」のDVDスライドショー機能を利用して、鑑賞/保存用にDVD化することができます。

●3Dアニメーション作成ソフトウェア「Ulead COOL 3D 3 SE」
Ulead COOL 3D 3 SE画像
DVDビデオに3Dアニメーションを追加して、キャプチャした動画データだけでは得られない効果的な映像を作成できます。「MyDVDバージョン4」のモーションメニューの背景や、「Ulead VideoStudio 6 SE」でビデオ編集を行う際の映像効果として活用できます。

■その他の付属ソフトウェア

1. サイバーリンク社製の高機能DVD再生ソフトの最新バージョン「PowerDVD XP(OEM版)」を付属していますので、映画やミュージッククリップ等のDVDビデオを、パソコン上で手軽に再生することができます。
    PowerDVD XP(OEM版)画像

2. PCデータの書き込みを行うためのソフトウェアも付属しています。「DVD-ROM互換」のDVDを作成することができますので、大容量PCデータの保存や配布に活用できます。また、パケットライトによるファイルやフォルダ単位の書き込みも可能です。もちろん、「CD-R,CD-RWメディアへの書き込みにも対応」しています。

「WinCDR Lite(アプリックス社)」 :DVD/CDライティング
    「PacketMan(アプリックス社)」 :DVD/CD パケットライティング
PacketManロゴ画像 WinCDR Lite画像

■ハードウェアの特徴:

1. 「DVD-Rメディアの2倍速書き込み」および「DVD-RWメディアの標準速書き換え」が可能です。また、「CD-Rメディアの8倍速書き込み」「CD-RWメディアの4倍速書き換え」「CD-ROMメディアの最大24倍速読み込み」「DVD-ROMメディアの最大6倍速読み込み」が可能ですので、既存の各種メディアを活用することができます。

「バッファアンダーランエラー防止機能を搭載」していますので、パソコンからのデータ転送が間に合わない場合でもエラーの発生を防ぎます。

2. 高速で簡単接続を実現する「USB 2.0 High-Speed」に対応しています。「ケーブルを差し込むだけの簡単接続」で使用することができ、「ホットプラグが可能」です。

3. CD-R,CD-RWメディアの場合、Windows XPの新機能である「エクスプローラ上でのCD-R,CD-RWへの書き込み」に対応しています。

4. 設置場所を選ばない「コンパクトサイズを実現」したDVD-R/RWユニットです。外装を極限までスリム化することにより縦横のサイズを限りなくドライブサイズに近づけ、コンパクトサイズを実現しています。

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.