パソコン内蔵スロットよりも約2倍のスピードアップを実現した、
IEEE1394ポートに接続が可能なPCカードリーダー/ライターを発売!

LPM-CA10F

LPM-CA10F製品写真
写真拡大(約60KB)

IEEE1394マーク

ロジテック株式会社は、「IEEE1394」ポートに接続が可能な「PCカードリーダー/ライター」を発売します。「TYPE II」のPCカードスロットを搭載しています。メモリカードへの高速アクセスが可能です。

LPM-CA10F製品写真

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、「IEEE1394(FireWire/i.LINK)ポート」に接続が可能な「PCカードリーダー/ライター」を発売します。「TYPE II」のPCカードスロットを「1スロット搭載」しています。

■製品名称  :IEEE1394対応PCカードリーダー/ライター
■製品型番  :LPM-CA10F
■標準価格  :\ 9,800
■発売時期  :平成14年6月上旬(予定)

IEEE1394対応により高速データ転送が可能ですので、アクセスが高速なメモリカードの性能を、十分に活かすことができます。「HDカード」や「マイクロドライブ」等、大容量のメモリカードを使用する環境に最適です。

メモリカードをパソコン内蔵のPCカードスロットで使用する場合よりも、一般的にアクセス時間が短くなります。HDカードを使用して、100MBのファイルをパソコン内蔵HDとの間でコピーした場合、以下のようにおおよそ半分の時間でアクセスが可能です。(PowerBook G4を使用して、Mac OS 9.2.2の環境で計測した実測データです。)

パソコン内蔵スロット   LPM-CA10F
読み込み 58秒 32秒
書き込み 60秒 35秒

LPM-CA10Fでは、PCカードスロットに対応したメモリカードアダプタを併用することにより、コンパクトフラッシュ/マイクロドライブ/SDメモリカード/MMC/メモリースティック/スマートメディアなど、様々なメモリカードに対する読み書きが可能です。

デジタルカメラで撮影してメモリカードに保存した画像ファイルを、簡単にパソコンに取り込むことができます。また、メモリカードにデータを書き込み、他のパソコンで取り込みを行う、などデータ交換にも威力を発揮します。

■その他の特徴:

1. Windows XP, Windows Me, Windows 2000,Mac OS Xの環境では、「OS標準のドライバで動作が可能」です。面倒なインストール作業は不要ですので、接続すればそのまま使えます。

2. パソコンのIEEE1394ポートに接続するだけの簡単接続です。「ホットプラグが可能」ですので、パソコン間でのデータ交換を容易に行うことができます。また、電源はIEEE1394コネクタから供給」されますので、ACアダプタ等の接続は必要ありません。

3. 「85(幅)×26(高さ)×116(奥行き)mm」とコンパクトで、質量も「115g」と軽量です。「ポケットティッシュよりも一回りほど大きい程度の大きさ」ですので、持ち運びにも便利です。

4. 「スロットにはシャッターを装備」していますので、ホコリ等の進入を防ぐことができます。

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.