LCW-E24FU2 LCW-E24SU2 LCW-E24AK

製品写真
写真拡大(約80KB)
写真拡大(約70KB)
写真拡大(約60KB)

製品写真
JustLink搭載マーク

DuoPort搭載 IEEE1394&USB 2.0マーク DuoPort搭載 SCSI&USB 2.0マーク ATAPIマーク

24倍速対応CD-R/RWユニットの新ラインアップを発売!

ロジテック株式会社は、「24倍速対応CD-R/RWユニット」の新ラインアップを発売します。最新ライティングソフトウェア「WinCDR7.0 Standard Edition」を付属し、「IEEE1394 & USB 2.0」モデル、「SCSI & USB 2.0」モデル、「ATAPI内蔵型」モデルの3モデルをラインアップします。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、CD-Rメディアへの「24倍速書き込みに対応」した、高速CD-R/RWユニットの新ラインアップを発売します。アプリックス社の最新ライティングソフトウェア「WinCDR7.0 Standard Edition」を付属した高性能モデルです。

外付型モデルは、2種類のインターフェースを装備した「DuoPort」搭載モデルで、「IEEE1394 & USB 2.0」モデルと「Ultra SCSI & USB 2.0」モデルをラインアップします。いずれも高速データ転送が可能な「USB 2.0対応」のUSBポートを装備し、従来の「USB 1.1対応のUSBポートに接続することも可能」です。IEEE1394とUSBは、もちろん「ホットプラグが可能」ですので、「ケーブルを差し込むだけの簡単接続」で使用することができます。「WindowsとMacintoshの両OSに対応」していますので、非常に幅広いパソコンに接続して使用することができます。「DuoPort」搭載と「Windows/Macintosh対応」により、「マルチインターフェース/マルチプラットフォームを実現」した、オールマイティなCD-R/RWユニットです。

「IEEE1394」「USB 2.0」「Ultra SCSI」をフォローする外付型モデル2モデルと、低価格で場所を取らない「ATAPI内蔵型」モデルのフルラインアップでご提供します。

■製品名称  :JustLink搭載 IEEE1394 & USB 2.0外付型CD-R/RWユニット
■製品型番  :LCW-E24FU2
■標準価格  :\25,500
■発売時期  :平成14年2月中旬(予定)

■製品名称  :JustLink搭載 Ultra SCSI & USB 2.0外付型CD-R/RWユニット
■製品型番  :LCW-E24SU2
■標準価格  :\26,800
■発売時期  :平成14年2月下旬(予定)

■製品名称  :JustLink機能搭載 ATAPI(Ultra ATA/33)内蔵型CD-R/RWユニット
■製品型番  :LCW-E24AK
■標準価格  :\14,000
■発売時期  :平成14年1月下旬(発売済み)

全モデルとも、アプリックス社製の高機能ライティングソフトウェア「WinCDR7.0 Standard Edition」を付属しています。

「WinCDR7.0 Standard Edition」は、更に強力となったライティングエンジンを搭載した最新バージョンです。「簡単操作に特化したユーザーインターフェースを新たに搭載」していますので、初心者ユーザーにも使いやすい設計となっています。従来のWinCDR6.0 SEの充実機能はそのまま提供されますので、CD-R,CD-RWメディアに対して要求される様々な用途に柔軟に対応します。

書き込みに対する細かな設定が可能な「エキスパートモード」と、簡単操作を実現する「イージーモード」の2つのユーザーインターフェースを搭載しています。「エキスパートモード」では、定評のあるWinCDRの高度な機能を使用して、本格的なCD作成を行うことができます。「イージーモード」では、一般的に使用頻度の高い3つの機能、「バックアップ機能」「ISO9660(データ)書き込み」「オーディオCD書き込み」を提供します。これらの機能を、ドラッグ&ドロップだけの簡単操作で使いこなすことができます。

■その他の特徴:

1. IEEE1394接続,USB 2.0(High-Speed)接続,SCSI接続,ATAPI接続の環境では、「CD-Rメディアの24倍速書き込み」「CD-RWメディアの10倍速書き換え」「読み込み時には最大40倍速の高速アクセス」が可能です。USB 1.1接続の環境では、「CD-Rメディアの最大8倍速書き込み」「CD-RWメディアの最大8倍速書き換え」「読み込み時には最大8倍速のアクセス」が可能(環境によります)です。

2. バッファアンダーランエラーを防止する「JustLink機能」と、「ゾーン分割方式のCLV」を組み合わせることにより、24倍速での安定した書き込みを実現しています。また、「JustLink機能」により、USB 1.1接続時の安定した書き込みを実現しています。

「ゾーン分割方式のCLV」とは・・・
    CLV(Constant Linear Veocity:線速度一定)での書き込みでは内周部ほど回転速度が上がり、高速度になるほど振動等の影響で書き込みが難しくなります。ゾーン分割方式のCLVでは、ディスクの内周から外周の間を3つのゾーンに分け、ゾーン内では一定の速度で書き込みを行います。最内周では16倍速で書き込みを始め、途中で20倍速に切り替え、更に24倍速に切り替えて最外周まで書き込みを行います。これにより、高速書き込み時でも内周から外周まで高品位な信号記録を維持することが可能です。

※JustLink(TM)は、株式会社リコーの登録商標です。

3. 外付型モデルは、外装には「一体型アルミボディ」を採用し、縦置き、横置きが可能です。押出し成形による筒型構造の採用により「外装パネルを一体型で構成することが可能となり、ゆがみ、たわみや振動に強い堅牢なボディを実現」しています。また、「内部に設置した板バネでドライブをアルミボディに密着させる独自構造により、放熱性能が向上し、安定したパフォーマンスを実現」しています。
    製品写真 縦置き

4. 外付型モデルの電源表示ランプには、発色が鮮やかで視認性が高い「ブルー発光LEDを採用」しています。

5. 「WindowsとMac OSの両OSに対応」したPacket write方式のライティングソフトウェア「PacketMan(アプリックス社製)」を付属しています。WindowsパソコンとMacintoshの間でのデータ交換を容易に行うことができます。他にも、便利なソフトウェアをいくつか付属しています。(内蔵型モデルは、Windows版のみを付属しています)

• Windows対応 CD TEXT対応音楽CD用プレーヤー「Logitec CD PLAYER」
    • Windows対応 瞬感!画像管理ソフト「フォトエクスプローラ OEM」
    • Macintosh対応 瞬感!画像管理ソフト「フォトエクスプローラ Mac」

6. Windows XPの新機能である「エクスプローラ上でのCD-R/RWへの書き込み」に対応しています。CD-R,CD-RWメディアに対して、データおよびオーディオCDの書き込みができます。ライティングソフトウェアを使用することなく、ファイルをコピーする感覚で書き込むことができます。「Windows Media Player 8上からの書き込みにも対応」しています。

>>>  詳細な情報は「製品情報ページ」へ!!  <<<

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.