LHA-USB2,LPM-CBUSB2

USB 2.0対応PCIインターフェースボード
USB 2.0ロゴ
USB 2.0対応PCカード
写真拡大(約30KB)
写真拡大(約87KB)

「USB 2.0対応のPCIバス用I/Fボード」、
「USB 2.0対応のCardBus用I/Fカード」を発売!

□□□ Logitec NEWS RELEASE □□□

ロジテック株式会社は、「USB 2.0対応のPCIバス用I/Fボード」、および「USB 2.0対応のCardBus用I/Fカード」を発売します。今後続々と発売される、USB 2.0対応ストレージ機器の接続環境をご提供します。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、「USB 2.0対応」のI/Fボード、およびI/Fカードを発売します。「PCIバス用」と「CardBus用」の2モデルをラインアップします。480Mbpsの高速データ転送が可能な「USB 2.0のHigh-Speedに対応」していますので、今後続々と発売されるUSB 2.0対応ストレージ機器に対応した、高速接続環境をご提供します。

従来のUSB 1.1のFull-SpeedおよびLow-Speedにも対応していますので、「USB 1.1対応のデバイスを接続することも可能」です。もちろん、接続するUSB機器のホットプラグに対応します。

対応OSも、「Windows XP(予定)」「Windows Millennium Edition」「Windows 98(Second Edition含む)」「Windows 2000 Professional」と、主要OSをサポートしています。

■製品名称  :USB 2.0 I/Fボード(PCIバス用)
■製品型番  :LHA-USB2
■標準価格  :\8,500

■製品名称  :USB 2.0 I/Fカード(CardBus用)
■製品型番  :LPM-CBUSB2
■標準価格  :\9,800

■発売時期  :平成13年10月上旬(2モデルとも)

■LHA-USB2の特徴

1. USB シリーズAコネクタを「外部に3ポート、内部に1ポート装備」しています。これらの「4ポートは同時に使用可能」です。また、「Intel High Speed USB Platform Design Guidelines Rev.1.0」に準拠した「フロントパネル拡張コネクタ」を搭載しています。同規格に対応したPCケースやフロントベイ用アダプタと接続すれば、USBポートをパソコンのフロントパネルに設置することができます。

2. 各USBポートへの、「バスパワー電源供給が可能」です。各ポートあたり500mA(Max)の電源供給能力を持ちます。

3. 「過電流監視/保護機能を搭載」していますので、USBバスパワーの過電流を検出して、自動的にバスパワーを遮断することができます。

4. 「Low Profile PCIバス用のスロットカバー」を付属していますので、「Low Profile PCIバスを搭載したパソコンへの接続も可能」です。

■LPM-CBUSB2の特徴

1. USB シリーズAコネクタを「2ポート装備」し、「2ポートは同時に使用可能」です。「USBコネクタをPCカード本体に装備」していますので、「USBケーブルをPCカード本体に直接接続」することができます。

2. 各USBポートへの、「バスパワー電源供給が可能」です。カード単体で使用する場合には、カード内部で+3Vの入力電圧を+5Vに昇圧し、2ポート合計で350mA(Max)の電源供給能力を持ちます。別売のACアダプタ(型番:LPM-CBUSB2-AD)を使用した場合には、各ポートあたり500mA(Max)の電源供給能力を持ちます。

3. 以下の各種「過電流監視/保護機能を搭載」した、安心設計のカードです。

• USBバスパワーの過電流を検出して、自動的にバスパワーを遮断することができます。

• CardBus側の過電流を検出して、+5V系回路への電流を遮断し、CardBus側への負担をカットすることができます。

• ACアダプタ使用時には、内部昇圧回路をOFFにして、CardBus側の消費電流を低減します。また、ACアダプタ入力側の過電流を検出して、5V以上の電圧が供給された場合には内部回路を保護することができます。

| TOP Page | Press HOME |

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.