Release No : LP18-064 2010/ 2/25

ロジテックのWindows® Storage Server 2003 R2 搭載 NAS
竹、梅シリーズに、大容量ハードディスク搭載モデルを追加!

NAS活用のニーズ拡大に応え、大容量モデルを続々拡充!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、ソフトウェアRAID5システムを搭載したCube型NAS(Network Attached Storage)「LSV-5S4Cシリーズ」、およびラックマウントタイプのNAS「LSV-5S4Rシリーズ」に、大容量8TB(2TB×4台)搭載モデルを3月下旬よりラインアップ追加いたします。
また、RAID1(ミラーリング) 機能を搭載したCube型のNAS「LSV-MS2Cシリーズ」、シングルドライブの「LSV-JB1Cシリーズ」においても、大容量2TBハードディスクを採用したモデルを4月下旬より追加発売いたします。

▼ソフトウェアRAID5のCube型NAS、LSV-5S4Cシリーズ(愛称:竹NAS)の特長 :3月下旬 8TBモデル追加

「LSV-5S4Cシリーズ」は、「ギガビットイーサネット(1000BASE-T)対応LANポート」「高速CPU:1.0GHz」「大容量メモリ:1GB」という高性能はハードウェア構成に加え、OSとしてWindowsクライアントとの親和性が高いWindows® Storage Server 2003 R2を搭載したNASです。高速なデータ転送を実現するだけでなく、複数のWindows クライアントが同時に接続する場合でも高速処理を維持できるパフォーマンスを持っています。
Windows® Storage Server 2003 R2は、Active Directoryに対応し、既存のサーバシステムからの移行も容易です。クライアント数に応じたライセンス料(CAL)が不要ですので、ストレージ導入に際し大幅なコストダウンにも貢献します。

筐体サイズは「幅184×奥行286×高さ183mm(突起部を除く)」と、設置面積がA4サイズよりも小さいコンパクサイズを実現。オフィスのさまざまな場所に設置可能です。

LSV-5S4Cシリーズ
製品 写真

■製品名 ソフトウェアRAID5システム搭載 Cube型NAS
■シリーズ名 LSV-5S4Cシリーズ
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LSV-5S8000/4C 8TB \298,000(税別) 4992072041332

▼竹NASのラックマウント版、LSV-5S4Rシリーズ(愛称:竹ラック)の特長 :3月下旬 8TBモデル追加

「LSV-5S4Rシリーズ」は、「LSV-5S4Cシリーズ」の機能をそのままに、19型ラックに最適な「幅435×奥行400×高さ88mm(突起部を除く)」の2Uラックマウント型として構成された製品です。

LSV-5S4Rシリーズ
周辺機器 写真

■製品名 ソフトウェアRAID5システム搭載 2Uラックマウント型NAS
■シリーズ名 LSV-5S4Rシリーズ
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LSV-5S8000/4R 8TB \398,000(税別) 4992072041325

▼RAID1(ミラーリング)、LSV-MS2Cシリーズ(愛称:竹ミラー)の特長 :4月下旬登場 4TBモデル追加

「LSV-MS2Cシリーズ」は、RAID1(ミラーリング)を採用したNASです。データをリアルタイムで二重に保存しますので、万一、一方のデータが壊れても、もう一方のデータから復旧可能で、ディスクの信頼性を向上することができます。
ドライブ故障時も、引き出し式のキャニスタにセットされたドライブをフロントから簡単に交換できます。コールドスワップながら迅速な交換が可能なので、本体の電源をオフにする時間を最小限に抑えることができます。

LSV-MSシリーズ
周辺機器 写真

■製品名 ソフトウェアMirrorシステム搭載 Cube型NAS
■シリーズ名 LSV-MSシリーズ
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LSV-MS4000/2C 4TB \198,000(税別) 4992072041301

▼お求め易いシングルドライブNAS、LSV-JB1Cシリーズ(愛称:梅)の特長 :4月下旬登場 2TBモデル追加

「LSV-JB1Cシリーズ」は、「幅105×奥行185×高さ240mm」とコンパクトで、ロジテックのWindows Storage Server 2003 R2搭載NASで一番設置面積をとらないNASです。シングルドライブ構成でお求め易く、SOHOや部署内でのファイル共有などに便利な製品です。

LSV-JBシリーズ
製品写真

■製品名 Windows Storage Server 2003 R2搭載BOX型NAS
■シリーズ名 LSV-JBシリーズ
製品型番 容量 標準価格 JANコード
LSV-JB2000/1C 2TB \158,000(税別) 4992072041318

▼そのほか共通の特長

導入時のセットアップを容易にするソフトウェア「Logitec ホストエクスプローラ」が付属するほか、クライアントPCからLSV-MS2Cシリーズ本体に内蔵された管理ツールをリモートで操作できますので、管理者の運用業務への負担を軽減できます。
障害やイベント発生時は、E-mailで通知する機能を搭載し、万一の障害発生時にも素早い対応が可能になっています。

フロントには、IPアドレス、サーバ名等を表示する「液晶パネル」を搭載し、複数台の本製品を設置した場合の管理を容易にします。背面には、UPS接続用のシリアルポート(RS-232C準拠)およびUSB2.0ポートを搭載し、万一の停電時にNASの「シャットダウン処理」を自動的に実行することができます。

法人ユースでの運用を考慮し、構成部品に関しては「1年間」のセンドバック保証を標準とし、オプションの保守パックによりオンサイト保守を最長で5年間契約可能になっています。

■発売時期 平成22年3月下旬(予定)

■LSV-5S4Cシリーズの製品特徴
  • ソフトウェアRAIDシステムを塔載し、4台のHDDによるRAID5が可能
  • データ領域にRAID5、OS領域にRAID1を構成することにより、システムの信頼性を向上
■LSV-5S4Rシリーズの製品特徴
  • 奥行きが短い小型のラックでも収納可能な「外形寸法:435×400×88mm(幅×奥行×高さ)」の2Uサイズ19型ラックマウントタイプ
  • ラックの設置を助ける19型ラック金具を標準添付
    ※付属の金具のみではラックに固定できません。必ずラック用棚板やレール等とあわせて使用願います
■LSV-MSシリーズの製品特徴
  • RAID1(ミラーリング)搭載のNAS。 一方のデータが壊れても、もう一方のデータから復旧可能で、ディスクの信頼性を向上することができます
■LSV-JB1Cシリーズの特長
  • 「幅105×奥行185×高さ240mm」とコンパクトな設計
  • 小規模オフィスや部署単位でのデータ共有などに便利なお求め易いシングルドライブNAS
■共通の特長
  • 「高速CPU:1.0GHz」、「大容量メモリ」、「ギガビットイーサネット(1000BASE-T)対応LANポート」と高機能ハードウェアを採用した、信頼の国内製造製品
  • 購入後、設定不要ですぐに共有フォルダを使用可能。(エクスプローラより \\LCDのIPアドレス)
  • 障害発生時のメール配信、タイマーによる夜間休止設定で節電できる機能など、Windows® Storage Server 2003 R2をさらに使いやすくする「ロジテックオリジナル管理ソフトウェア」が付属
  • Windows® Storage Server 2003 R2搭載により、市販のバックアップソフトやセキュリティソフトがインストール可能、これにより、お客様の環境に合わせた運用が可能
  • Windows® ドメインのユーザー情報等を利用した、アクセス制限の管理が可能
  • 「ActiveDirectory(Windows® ドメイン)」に対応し、ワークグループだけではなく「Windows® ドメイン」の環境に参加可能
  • Windows® /Macintosh混在環境でも問題なく使用可能
  • 引き出し式のキャニスタを採用したことにより、ドライブ交換はフロントパネルから容易に可能(コールドスワップ対応)
  • 導入時のセットアップを容易にするソフト「Logitec ホストエクスプローラ」が付属
  • 障害やイベントの発生を「E-mail」で通知する機能を搭載していますので、万一の障害発生時にも素早い対応が可能
  • 本体前面に、IPアドレス、サーバ名等を表示する「液晶パネル」を搭載。複数台設置した場合の管理が容易
  • UPS接続用のシリアルポート(RS-232C準拠)およびUSB2.0ポートを搭載し、万一の停電時にNASの「シャットダウン処理」を自動的に実行可能
  • モニタ出力ポートを搭載しているため、ネットワークダウンなどの不測の事態が発生しても直接NASをコントロール可能
  • 保証期間「1年間」に加え、オンサイト保守をオプションでご用意。法人ユースでも安心して運用可能
  • EUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)に準拠した環境にやさしい製品

■Windows® Storage Server 2003 R2とは

導入の容易さ、運用管理性の改善、エンドユーザーの生産性向上、CAL負担の削減、ブランチ オフィスのニーズに応えられる機能の提供および高いセキュリティをお客様に提供する、ファイル サービスに特化した専用サーバーとして最適化されたWindows Server オペレーティングシステムです。マイクロソフトに関する詳細な情報は、下記マイクロソフトWebサイトを通じて入手できます。

マイクロソフト「Windows® Storage Server 2003 R2」Webサイト

※ このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。