Release No : LP18-030 2009/ 9/24

【約9g】という超コンパクト設計のBluetooth® ハンズフリーヘッドセットを発売!
携帯電話の通話やパソコンでのチャットをハンズフリーで手軽に!!

1回の充電で【最長約10時間の通話】が可能なタフバッテリーを搭載、
携帯電話をカバンに入れたまま、ヘッドセット側の操作で着信応答・通話が可能!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葉田順治)は、Bluetooth® 2.1に対応した超小型ハンズフリーヘッドセット「LBT-HS050C2シリーズ」を10月上旬より新発売いたします。

「LBT-HS050C2シリーズ」は、Bluetooth® のハンズフリー通話プロファイル(「HSP(Headset Profile)」および「HFP(Hands-Free Profile)」)に対応した超小型ハンズフリーヘッドセットです。インナーイヤーで耳に装着するタイプですので、電話をかけてきた相手の声がよく聞き取れます。
本製品は、約10時間の連続通話、約200時間の待ち受け時間を実現するリチウムポリマー充電池を搭載しながら、「19.0mm x 35.9mm x 25.7mm」、「約9g」の超軽量サイズを実現しました。軽量で装着感に優れ、耳に負担をかけず、かつ長時間使用することができます。

Bluetooth® 機能搭載の携帯電話やパソコン、ゲーム機などとの間でワイヤレス通話やチャットをすることができ、面倒な配線も必要ありません。Bluetooth® は赤外線通信と異なりトランスペアレントな通信が可能なので、携帯電話をカバンに入れたままヘッドセット側の操作で着信応答・通話が可能です。

また、Bluetoothに対応したゲーム機やパソコンでのチャットの際もワイヤレスの利点を活かし、離れた場所から他のことをしながらチャットを続けることができます。有線イヤホンでのケーブルのわずらわしさから開放され、より自然なスタイルでのコミュニケーションを実現します。

自動車の車内でも携帯電話の着信待ち受けなどに使用できます。片耳タイプですので、外部からの音が遮断されることがなく、また携帯電話を手にする必要がありませんので、運転中の危険防止に役立ちます。(※)

道路交通法の改正により運転中に携帯電話を手で保持することは処罰の対象となりますが、本製品はハンズフリーで通話が可能ですので、多忙な営業マンや、車中が多い運転手等などの職業に最適です。

※ 地方条例等により、運転中の通話自体を禁止されている場合などは、お住まいの自治体の条例を遵守してください。また、運転中の長話などは安全に影響を与えますので弊社ではお勧めしておりません。どうしても必要な連絡があった場合などは、着信後、「後でかけなおす」旨相手に伝え、いったんお車を停車させてから周囲の安全を確保した上でご利用ください。

LBT-HS050C2BK
LBT-HS050C2SV

▼付属品▼
▲付属のUSB充電ケーブル

■製品名 Bluetooth® 2.1+EDR ハンズフリーヘッドセット
製品型番 カラー 標準価格 JANコード
LBT-HS050C2BK ブラック オープンプライス 4992072019409
LBT-HS050C2SV シルバー オープンプライス 4992072019416

■発売時期 10月上旬 (2製品とも、予定)

■「LBT-HS050C2シリーズ」の特長
  • 1回の充電で、最長約10時間の通話が可能なタフバッテリー仕様。
  • 接続相手の電源がOFFになった場合やペアリングが解除された場合、5分間待機した後に自動的に電源がOFFになるため、省電力時の無駄なバッテリー消費を防止。
  • ブラックとシルバー2種類のカラーバリエーションを用意。
  • 耳元のワンポイントとして静かにその存在感を示す、小型でありながらスタイリッシュなデザイン。
  • チップセットにはBlueCore 6を採用。最新のDSPとパワーマネージメントを実現した同チップにより、ハイレベルの通話音質と長時間通話を実現。
  • Skype™ やWindows Liveメッセンジャーなど、パソコンのチャットソフトウェアを使用してワイヤレスでのチャットが可能。
  • PlayStation® 3 でのBluetooth® によるボイスチャットも動作確認済み。
  • 着脱可能なイヤーフックで、左右どちらの耳にも装着可能。
  • USB充電ケーブルを付属。

※ このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。 予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。